Статьи, фото, видео...

Ирина Собянина (Рубинчик): «Мы с дочерьми живем ожиданиями нечастых встреч с Сергеем…»

0

«URA.Ru» отыскало откровения супруги человека, имя которого сегодня у всех на устах

19.10.2010 19:37
Вот так выглядела чета Собяниных 10 лет назад. Сегодня многое изменилось
Новость о назначении тюменца Сергея Собянина на пост мэра Москвы вызвала новый всплеск интереса журналистов к его персоне. Прессу интересует все – биография, увлечения, истории из жизни героя и, конечно же, его семья. Копаясь в архивах, мы совершенно случайно нашли интервью жены Собянина – Ирины, которое она давала газете «Аргументы и Факты в Западной Сибири», когда 10 лет назад ее мужа только назначили первым замом уральского полпреда. Мы посчитали, что нашим читателям будет интересно его прочитать, так как из него, несмотря на какие-то временные вещи, можно понять, что за люди и сам Собянин, и его супруга. Безусловно, за 10 лет в их жизни многое изменилось. Не исключено, что и им самим было бы интересно прочитать это интервью, которое «URA.Ru» приводит в том виде, в котором оно было опубликовано.
«Мой супруг по-прежнему дарит мне розы»
«С тех пор как Толстой написал «Анну Каренину», считается общеизвестным: все семейные пары счастливы одинаково. В данном случае с классиками можно поспорить: семейное счастье – индивидуальная категория. Но замешено оно на вечных ценностях: умении ждать, любви и верности. Погода в доме не зависит ни от должностей, ни от политики. А между тем ученые уже давно пришли к выводу, что роль домашнего очага в жизни любого политика переоценить трудно. По науке полагалось бы ввести при каждом руководителе должность хранительницы очага. Только гораздо лучше, если удается жить не «по науке», а «по любви». Правда, таких счастливчиков не много. Среди них – семья первого заместителя полномочного представителя президента в УрФО Сергея Собянина. Его супруга Ирина поделилась своим рецептом счастливого семейного союза.
– Ирина Иосифовна, легко ли быть женой первого зама президентского полпреда? Если проследить географию перемещений вашего супруга по огромному Уральскому федеральному округу, то получается, что Сергей Семенович больше принадлежит Сибири, чем вам?
– Женой вообще быть нелегко. Это только в сериалах показывают беззаботную жизнь и скорое решение всех проблем. На самом деле ковать семейное счастье – ювелирная работа. Конечно, сейчас у мужа такая работа, что на командировки приходится едва ли не большая часть времени. К тому же аппарат полпредства находится в Екатеринбурге. А мы с дочерьми живем в Ханты-Мансийске. Но эти проблемы – не самые важные: я ведь связывала жизнь не с должностным лицом, а с человеком, которого полюбила за щедрость души, волевой красивый характер, доброту и искренность.
– Многие жены недавно назначенных полпредов и их замов поехали за мужьями к местам новых назначений. Что вам могло помешать последовать за супругом в Екатеринбург?
– Мы за неполных 15 лет совместной жизни уже шесть раз переезжали с места на место. А сейчас старшая дочь Аня, которая ходит в девятый класс, учится еще на художественном отделении местной школы искусств. Мы посоветовались и решили пока не отрывать ее от коллектива и преподавателей, которых она боготворит. Ну и, конечно, Тюменский Север стал нашим родным краем: мы здесь познакомились, поженились, прожили прекрасные годы, оторваться теперь трудно. К тому же и жилищный вопрос для сотрудников аппарата Уральского полпредства решался непросто. Это тоже часть политики: представьте себе, что не так давно организованное полпредство, которому приходится решать массу социальных вопросов, в первую очередь начнет утрясать квартирные проблемы семей школьников. Вряд ли порядочные люди позволят себе такое.
Так что сейчас и нам не до налаживания быта на новом месте.
Просто мы с дочерьми живем ожиданиями нечастых встреч с Сергеем. Оле, младшей, всего три года, и она особенно скучает: как только раздается телефонный звонок, первой бежит снимать трубку: «Алло, папа!».
– Сергей Семенович советовался с вами, принимая минувшим летом решение перейти на работу в аппарат полпредства?
– У нас в семье так заведено, что стратегические решения, касающиеся службы, мой супруг принимает сам. Но я полностью ему доверяю: если Сергей что-то решил, значит это судьба. А еще это значит, что новой работе он будет отдавать всего себя без остатка.
– Говорят, чем дольше разлука, тем радостнее встречи. Однако вряд ли хоть одна жена может окончательно смириться с частыми расставаниями.
– Я не исключение. Поначалу очень переживала и даже ревела. Ведь и на прежних должностях Сергей не сидел на месте: будучи мэром Когалыма, ездил то в столицу округа, то в Тюмень. А избрание председателем Ханты-Мансийской окружной думы означало членство в Совете Федерации. Это значит постоянные поездки в Москву за две с лишним тысячи километров. Я как-то подсчитала: получается, что две трети дней в году Сергей обычно вне дома, в работе. Конечно, ждать всегда нелегко. Я по гороскопу Скорпион, а этот знак любит постоянство. А Сергей у меня – Близнецы, ему необходим оперативный простор для творчества, перемещения. В сочетании с его работой – это вообще гремучая смесь. Но настоящий мужчина создан для работы, а мое дело помочь ему, чем могу.
– Какой день в уходящем году запомнился вам больше всего?
– Мой недавний день рождения. К сожалению, Сергей не сумел выбраться домой. Зато, представляете, прислал подарок – огромный букет моих любимых роз! Розы стояли в вазе на столе необычайно долго и не осыпались. И я знаю, что это свидетельство любви.
– Вы помните, как познакомились с Сергеем Семеновичем?
– Конечно. Это было в Когалыме, городе моей молодости. Я приехала туда после института по распределению. А Сергей уже работал заместителем председателя поселкового совета. Да-да, город, который теперь называют «жемчужиной Тюменского Севера», тогда был просто заштатным поселком. Сергею еще предстояло его построить. Ну а я как раз в стройуправлении работала. Причем моей коллегой и подругой была старшая сестра Сергея. Так что не познакомиться было сложно. Ухаживал за мной Сергей полгода, а потом предложил руку и сердце.
Свадьбу назначили на 23 февраля 1986 года. Но предсвадебные хлопоты мне пришлось взять на себя. За две недели до этого произошла авария на магистральном теплопроводе, и Сергей дневал и ночевал на работе – организовывал замену батарей в подъездах, ремонт теплосетей, узлов, агрегатов. Дома удалось спасти от холода. Люди были очень благодарны. Потом он признался мне, что для него эта человеческая благодарность, ощущение исполненного долга и было лучшим свадебным подарком.
– Признайтесь, через какие деликатесы и кулинарные изыскания лежал путь к сердцу Собянина?
– На самом деле Сергей в еде непривередлив. Сам никогда не попросит приготовить «что-нибудь этакое». Но я сразу узнала, что его любимое блюдо (кроме, конечно, пельменей, которые обожают все сибиряки) – рыбный пирог. Мама Сергея всегда его готовит очень вкусно. Но у меня свой рецепт, который тоже очень нравится мужу. Только это необычная стряпня. Для приготовления такого блюда желательна рыба, которая водится только в северных реках: муксун или нельма.
– А можно узнать рецепт фирменного рыбного пирога от Ирины Собяниной?
– Раскатывается дрожжевое тесто, сверху кладется рыба, добавляется лук. И все это накрывается еще одним слоем теста. Заготовка ставится в печь. Совсем скоро пирог готов к употреблению.
– Ирина Иосифовна, какие увлечения супруга вы приветствуете, а к каким относитесь с ревностью?
– Сергей очень неравнодушен к рыбалке и охоте. Он и мне пытался привить страсть к этому виду отдыха. Однажды мы с ним даже отправились на рыбалку вместе. Но у меня не хватило терпения. Летняя рыбалке на Севере – это тучи комаров, полчища мошки. В общем, с тех пор глава нашего семейства ходит на рыбалку и охоту один. Бывают и опасные походы. Недавно Сергей ходил в тайгу на медведя. Я потом уже об этом узнала – когда все благополучно завершилось.
А вообще мой супруг не большой любитель праздности. Выбрались всей семьей в Сочи, на море  Но уже через неделю Сергей засобирался назад – начался очередной аврал на работе.
– А ваши увлечения?
– Коллекционирую керамические вазы. У меня их уже целых тридцать четыре. Еще очень люблю, когда стены в доме украшают картины с видами родного сибирского края. У нас есть несколько таких работ, но они пока лежат на шкафу: некому прибить гвозди. Как только Сергей приедет домой, обязательно доведет это дело до ума.
Сейчас, пока младшая дочка не подросла, я не работаю. Поэтому свободное время посвящаю воспитанию детей. Даже открыла в себе кое-какие организаторские способности: в школе я член родительского комитета, провожу тематические вечера, викторины, конкурсы, короче говоря, не даю детям скучать.
– Какое у вас, Ирина Иосифовна, самое заветное желание?
– Чтобы встретить Новый год вместе с мужем. Чтобы в новом году как можно больше дней провести рядом. И, конечно, чтобы наступающий новый год был счастливым».
Николай Дмитриев, © «URA.Ru»