Статьи, фото, видео...

Стабильность

0

Андрей Никулин

«Голосовали за «стабильность», значит ее и получим. Все останется так же, свинцово, затхло и стабильно», — пишет преподаватель философии на своей странице в Facebook.

«С зарплатой в 15 тысяч, считающейся в половине России нормальной и хорошей, особенно, если ее выдают вовремя. С пальмовым сыром, гнилыми помидорами и вечной гречкой, цена которой не меняется, только вот вес в фасованном вроде бы на килограмм, пакете тает каждый месяц.

С раздолбанной мостовой в городе Зубцов и вечной лужей посреди этой мостовой. С укрепляющимся рублем, который, правда, по странным законам российской экономики будет все больше падать к доллару.

На рост пенсий/зарплат рассчитывать не приходится — тоже стабильность, да и к чему их кормить, если они и впроголодь готовы бежать к участкам, чтобы заверить начальство, что всем довольны в древнем, непонятном для них давно уже обряде выборов. И это тоже издревле заведенный признак той самой стабильности. Лишь бы не было войны, хоть и от нее многие не откажутся, увидев в ней и развлечение по ящику, очередной способ утереть нос клятым янки, и отдушину, чтобы сбежать туда, подальше от опостылевшей жизни, семьи, кредитов и вечной лужи посередине мостовой.

Экономический рост, который, бесстыдно греша со статистикой, выдают наши исследователи так же будет продолжаться в рамках околоноля и так же власти будут ежегодно бить себя в грудь, обещая кардинальный разворот и чудо на завтра или на следующий год.

Нефть и газ будут, несмотря на все гневные мантры в адрес запада, выкачиваться и отправляться туда же, чтобы быть обменянными на доллары, которые не погостят в Отечестве и лишней секунды, а сразу вернутся к берегам Атлантики на оффшорные счета.

Чиновники, будут призывать любить Родину на пустой желудок, только вот от каждого такого призыва их животы и карманы будут раздуваться все больше. Ну их-то понять можно, их такая стабильность вполне устраивает. Стабильность банки с пауками, которая может длиться вечно.

А другого и не надо, потому что машина проржавела, скрипит, трещит. Резкий поворот или попытка ремонта может равно ей помочь или рассыпать вконец на части.

«Пассажиры» это подспудно чувствуют, поэтому и надеются тихо-мирно доехать на ней до следующей остановки или уж сразу до кладбища. Чтобы там выдохнуть, успокоиться и лечь на два метра в землю, в той стабильности, которая уже ни чем не может быть потревожена. Разве что ковшом экскаватора, который через пару веков выгребет твои кости на дневной свет.

Ну а расхлебывать все это оставим детям. Детям начальников и детям плебеев, которых рано или поздно сама история заставит разгребать оставшиеся от предыдущих поколений завалы «стабильности».

https://blog.newsru.com/article/20mar2018/stabilnost

 

Отрыв от реальности

0

Кирилл Рогов 

Wladimir Putin

«Все были так увлечены милитаристской частью путинского послания, что мало оценили не-милитаристкую часть. Где-то в сливных телеграм-каналах было написано, что, мол, агрессивная милитаристская часть соседствовала с почти «кудринской» мирной. Но это придумали в приемной Кириенко. На самом деле насколько милитаристская часть была обескураживающе агрессивно-мультяшной, настолько «мирная» была обескураживающе советской», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«Вообще советизмы всегда были коньком Путина, одним из секретов его успеха. С самого начала Путин умело комбинировал образ человека современных «рыночных» реалий с вкраплениями советского управленческого языка. Да, это был секрет его успеха: в начале 2000-х именно это сочетание снимало внутреннюю драму пост-советского человека. Образ надежного бюрократического порядка и неизбежность рынка сливались в некую симфонию.

Советизм нынешнего послания совершенно иной. И вообще там виден разрыв с предшествующей традицией — смена райтеров и самого типа месседжа. Так сказать, отрыв от реальности.

В нынешнем послании советизм практически гротескный, агрессивный. Чего стоят пассажи о покорении Арктики (их несколько) — ремейк сталинского мифа 1930-х гг. «Уже запущен целый ряд масштабных индустриальных проектов в Арктике… Укрепляем научную, транспортную, навигационную, военную инфраструктуру… Строим современные атомные ледоколы. Наш арктический флот был, остается и будет самым мощным в мире».

Тут невозможен вопрос, зачем нужно иметь самый мощный в мире арктический флот. Освоение Арктики, как и наш новый гиперзвуковой плазменный новейший оружейный шар, сразу помещает нас куда-то в далекий авангард человечества, для остальных совершенно недостижимый, несмотря на наше очевидное отставание в простом, в производстве микросхем или бытовых систем навигации, например.

Нынешний путинский советизм — это не поэтика сдержанного бюрократического систематизма, вселявшего в его слушателей почти подсознательное чувство стабильности прежде. Это, наоборот, поэтика усиления, амплификаций и перемножения побед.

«В полную силу должны заработать мощные научно-образовательные центры», — для любого, кто застал совок, эта фраза отзывается звуком лопнувшей струны в животе. Именно так они строились эти фразы: мало того, что «мощные центры» у нас уже есть, так они еще к тому же скоро и «заработают в полную силу». А если вам казалось, что они не мощные, то это они просто вполсилы работали. И дальше: «Такие центры уже формируются в Казани и Самаре, Томске и Новосибирске, Екатеринбурге и Тюмени, Владивостоке и Калининграде и других городах». Это, согласитесь, совсем не то же самое, что просто перечислить: мы строим такие центры в Казани, Томске, Самаре… Эти городовые пары — это переход в эпику неограниченных побед и превосходств. Мощные центры здесь сами множатся простым делением.

Так что (чтобы остановиться и закончить уже) мирная часть послания вполне конгруэнтна его военной части и представляет нам некоего нового когнитивно-стилистического Путина. И это политически важная констатация. Это, например, может говорить нам о том, что те вещи, которые мы считали твердо путинскими — частью его стиля управления, совершенно необязательно сохранятся в следующем сроке, ага».

https://blog.newsru.com/article/05mar2018/poslanie