Статьи, фото, видео...

Сериал «Друзья»: конец сезона

0

автор Артемий Троицкий  журналист
Меня жизнь мало чему учит; никакого кодекса правил я для себя не выработал, но одной установке следую неукоснительно — никогда всерьёз не ссориться, тем более, не рвать отношения с близкими друзьями по политико-идеологическим мотивам. Этому решению предшествовала одна конкретная история. Был у меня прекрасный друг Сергей Курёхин: фантастический музыкант, гениальный провокатор, умница-парадоксалист, любимый собеседник и во-многом просто родственная душа — благо, мы даже родились в один день 16 июня (он годом раньше).
В середине 90-х, пребывая в состоянии перманентного отвращения к «новорусской» жлобизации, он впал в компанию евразийцев и нацболов, и мы с ним основательно повздорили. Ссора перешла в медийную плоскость: я обвинял Курёхина в «романтическом фашизме», он меня — в «буржуазном идиотизме»; встречаться и перезваниваться мы перестали. При этом я не сомневался ни секунды, что пытливый Сергей всю эту гадость пожуёт, соскучится и выплюнет, и дружба наша снова весело покатится вперёд, украшенная публичным конфликтом… А он вдруг взял и очень-очень быстро умер от стремительного рака. 9 июля 1996 года. Я вообще ничего не знал; шлялся по заграницам и не успел ни попрощаться, ни прощения попросить, ни даже на похороны пойти. Это одна из самых грустных и непростительных историй в моей жизни; она мучает меня по сей день.Я слышал, что сейчас из-за известных событий многие друзья и даже супружеские пары расстаются и расходятся. Не берусь судить и давать советы — каждый случай уникален — но приведу пару примеров из своего опыта. Совсем недавно на одном светском мероприятии мы столкнулись на встречных курсах с Иваном Охлобыстиным; я давно его не видел, был ужасно рад, и мы, как два многодетных отца и ветерана богемного движения, бросились друг другу в объятия. Я был уже на выходе и помню, как, оказавшись на улице, ещё какое-то время шёл и улыбался, вспоминая наши с Иваном приключения.

А на следующий день мне прислали ссылку из интернета; цитата из Охлобыстина: «Когда я вошёл в ЦДЛ, встретил Артемия Троицкого, начал его обнимать. Я всю жизнь его обнимаю, и всегда было комфортно. А тут я почувствовал: что-то некомфортно. И не потому, что у нас изменились отношения, а потому, что вокруг люди. Мне это чувство не понравилось». Потом он ещё пояснил в интервью: «Дискомфорт по отношению к Троицкому мне нравится ощущать, поскольку хорошо к нему отношусь, но сейчас мы имеем разные мнения, как и с Макаревичем. И, тем не менее, считаю их хорошими людьми и собственное мнение не изменю». Сожалею, конечно, о причинённом дискомфорте — хотя, если «нравится», то о чём тут жалеть? В целом, позиция Охлобыстина, человека лёгкого, весёлого и принципиально беспринципного, мне близка и понятна. Вот только на «людей вокруг» реагировать надо меньше. Готов обниматься и дальше.

Или вот Вадим Степанцов — куртуазный маньерист и парфюмерный имперец. Тоже давненько его не видел, но что-то подсказывает мне, что наши с ним взгляды на «крымнаш» расходятся диаметрально. И что мне теперь — вычёркивать этого галантного панка, талантливого поэта и честного парня из числа своих друзей? Только потому, что он ностальгирует по «большому стилю» и некритично относится к лживой госпропаганде? Я вижу кардинальную разницу между теми, кто цинично зарабатывает на текущей трагедии и теми, кто искренне не врубается. Хотя переубедить последних практически невозможно — наверное, это что-то на генном уровне.

И уж совсем спокойно я отношусь к тем своим друзьям, которые в ужасе и смятении просто спрятались ото всей ситуации и не станут под пыткой декларировать свою «позицию». Таков, например, блестящий музыкант и исследователь Олег Нестеров («Мегаполис»), который наглухо забаррикадировался от враждебных вихрей в советском кино 60-х и своих композиторских экспериментах. И я знаю точно, что любая попытка вытащить такого рака-отшельника из его ракушки причинит ему боль. Правда, если однажды ему запретят покупать иностранные компьютерные программы и музыкальные инструменты, будет ещё больней.

Единственный друг, которого я потерял — и не жалею об этой утрате — Александр Ф. Скляр. Причём произошло это задолго до песни «Когда война на пороге», Украины, Pussy Riot и Болотной — ещё летом 2011 года. Я тогда, при всём медведевском light-режиме, умудрился впасть у властей в немилость и оказался, к своему изумлению, фигурантом семи (!) гражданских и уголовных дел. Музыкальная общественность, координируемая Васей Шумовым (бывшим, кстати, бэнд-лидером Скляра в группе «Центр»), провела большой концерт в мою моральную поддержку. Там сыграло порядка 30 групп и солистов, многих из которых я едва знал или лично не знал вовсе. Александр Ф., мой друг, был в Москве, но от участия в акции под каким-то загадочным предлогом отказался. Да и вообще — не звонил, не интересовался, помощи не предлагал. Повторю — настоящий, как мне всегда представлялось, друг, с которым мы ещё недавно ездили в Сибирь и на Северный Кавказ, не говоря уже о представлениях на концертах и вечеринках на даче.

Вскоре случай нас всё же свёл: на очередной церемонии «Серебряная Галоша» у нас оказались билеты на соседние места. Я беспечно поприветствовал старого кореша, но Скляр повёл себя удивительно — он мимолётно кивнул мне, как незнакомому человеку, и дальше продолжал делать вид, что нас с женой рядом просто нет. А после антракта и вовсе исчез, пересев, надо полагать, на более безопасное для себя место. Спустя ещё несколько дней я увидел Скляра в телевизоре — он, в компании попсовиков, пел на Красной площади, развлекая нашистов. Вот тут до меня окончательно дошло (хотя проницательная супруга выдала верный диагноз ещё на «Галоше»; я не мог поверить)…

Стоит ли подчёркивать, что я прекратил отношения с АФ Скляром не потому, что он зачитывается газетой «Завтра» (до этого мне нет никакого дела), а потому, что он оказался карьеристом, трусом и предателем. О чём я лишний раз вспомнил, послушав вчера его насквозь фальшивую про-военную агит-песнь. По-настоящему покоробило только одно: майка с изображением Че Гевары. О Че с умными людьми можно спорить до хрипоты, но есть факты неоспоримые. Во-первых, он был стопроцентным интернационалистом. Во-вторых, абсолютным анти-империалистом. Поэтому чисто империалистическая агрессия России против Украины, проходящая при этом под националистическими лозунгами, вызвала бы у Эрнесто Че Гевары чувство глубокого отвращения. Не стесняйся, Саня, в следующем клипе надеть маечку со Сталиным или хотя бы Путиным…

http://echo.msk.ru/blog/troitskiy/1406546-echo/#

 

Лжепатриоты, люди с тухлыми яйцами и люди без яиц

0

Со всех сторон доносятся угрозы: ну давайте, пятая колонна, сходите на ваш марш в защиту убийц.

Покажите, кто поддерживает детоубийства и сожжение одесситов заживо. А мы тоже подготовимся, потому что не можем этого выносить, чтобы по нашей Москве расхаживала нечисть под бандеровскими знаменами.

Мы выйдем навстречу вашей жалкой кучке и запасемся тухлыми яйцами и гнилыми помидорами, а кто-то и кастетами. Мы никому тут, понимаешь, не дадим устроить «майдан».

В таком примерно духе они пишут в сети, громоздя ложь на пошлость и сверху поливая верноподданничеством. Им не надо объяснять, что в Москве планируется марш против абсурдной войны с Украиной, а не в защиту украинской власти. Для них война – естественное состояние народа и государства, потому что война все списывает. Потому что только ради наших ресурсов и территорий на Украине совершили государственный переворот.

О том, что на Украине не было никакого переворота, а просто сбежал преступный лидер, им говорить тоже не надо. Они это знают. Но им важно, чтобы их боялись. Поэтому они запасаются тухлыми яйцами и гнилыми помидорами. Они хотят продемонстрировать Москве и всему миру свою тухлятину, швыряясь ею в тех, кто действительно против войны. Против сожжений, расстрелов и тотального вранья.

Им кажется, что они – люди с яйцами. Увы, они люди с тухлыми яйцами, а это совсем другое дело. И если в Москве 21 сентября случатся беспорядки, от чего боже упаси, то случатся они с благословения начальства и по воле государственных провокаторов. Их угрозы – истерическая реакция людей, зашедших в тупик и обнаруживших, что народный энтузиазм по этому поводу сильно преувеличен.

Россия никогда не была страной агрессивных ничтожеств и завистливых дураков, сколько бы ни старались милитаристы создать ей именно такой имидж за рубежом.

Солдаты, умиравшие за победу над фашизмом, содрогнулись бы, доведись им узнать, в каких целях используют нынешние демагоги эту победу. От одной мысли о том, как всю Украину заклеймили бандеровской за естественное желание уменьшить количество кумовства, поколения истинных русских патриотов пришли бы в ужас.

И потому у нынешних провокаторов нет ни малейшего права называться патриотами – о благе России они думают в последнюю очередь.

Они очень боятся этого марша.

Потому что, если туда выйдут действительно много настоящих граждан России, весь мир убедится в том, что вся мощь государственной пропаганды, клеветы и оболванивания тратится напрасно. Что страна жива, не разучилась сопротивляться и думать, не жаждет объединяться на почве ненависти и способна объединиться ради правды.

Вопрос – идти или не идти – для каждого решается отдельно, с учетом личной биографии. Но иногда, чтобы принять решение, достаточно посмотреть на тех, кто против вас.

http://echo.msk.ru/blog/bykov_d/1402214-echo/

 

Направление удара

0

Александр Панов — специально для «Новой», Вашингтон

15-09-2014 19:02:00

Цель новых санкций США — уже не столько помощь Украине, сколько смена власти в Кремле

Фото: REUTERS

Новый, четвертый по счету, раунд американских санкций, введенный 12 сентября параллельно с санкциями Европейского союза, занес в черные списки Сбербанк, «Газпром» и запретил американским компаниям поставлять товары и услуги в области разработки и добычи энергоресурсов в Арктике, глубоководного бурения и сланцевых технологий. Последний пункт делает невозможным реализацию соглашения, заключенного в 2011 году компаниями Exxon Mobil и «Роснефтью», по совместному освоению арктического шельфа. Крупным акционером «Роснефти» является BP Plc (18,5%, по данным Thomson Reuters). В этом году BP подписал соглашение с «Роснефтью» о разработке сланцевых месторождений в Волжско-Уральском регионе. Западным компаниям предоставляется 14 дней для сворачивания деятельности. По словам чиновников администрации Обамы, им не грозят штрафы за нарушение контрактов.

Санкции применены и к компании «Ростех» — госкорпорации, производящей широкий спектр товаров: от автоматов Калашникова до автомобилей. Глава «Ростеха» Сергей Чемезов уже значился в черном списке США и ЕС. Американским компаниям и частным лицам запрещено кредитование «Ростеха» и 6 российских банков на срок свыше 30 дней. Ранее в отношении 5 банков действовал срок — 90 дней. Сбербанк попал под американские санкции впервые. Для энергетических компаний также ужесточен доступ к зарубежному финансированию — срок кредитования ограничен 90 днями.

В США заблокированы также активы 5 российских предприятий оборонки: Мытищинского машиностроительного завода, Машиностроительного завода им. М.И. Калинина, концерна «Алмаз-Антей», «Научно-исследовательского института приборостроения» (НИИП), а также того, что американцы обозначают как OAO Dolgoprudny Research Production Enterprise — «Долгопрудненское научно-производственное предприятие».

В специальном заявлении в связи с объявлением нового раунда санкций министр финансов США Джейкоб Лью отмечает: «Как и все предыдущие санкции, шаги, предпринятые нами сегодня, направлены на оказание значительного давления на объекты санкций при сохранении, насколько это возможно, глобальных финансовых рынков и мировой экономики».

Как не перестают подчеркивать в США и Евросоюзе, санкции могут быть в любой момент остановлены и даже отменены, если Россия предпримет шаги по нормализации ситуации в Украине. Речь идет о выводе российских военнослужащих (наличие которых Кремль никогда не признавал) с территории Украины, создании «буферных зон» на границе и так далее.

«Энергетическая составляющая» американских санкций вызвала наибольшее число комментариев. Россия, занимающая 2-е место в мире среди крупнейших стран—экспортеров нефти, рассчитывает помимо месторождений в Сибири на арктические ресурсы для поддержания стабильного экспорта на уровне 10,5 миллиона баррелей в день. Как заявил на условиях анонимности агентству Reuters представитель администрации Обамы, запреты на сотрудничество с российскими компаниями в освоении арктического и глубоководного шельфа, а также сланцевых месторождений «призваны эффективно закрыть разведку нефти и производственную активность российских компаний путем лишения их товаров, технологий и услуг, которые нужны им для этой цели». Exxon Mobil — партнер «Роснефти», заявил, что намерен соблюдать новые предписания администрации. В прошлом месяце совместный проект был только-только запущен, началось бурение в Карском море, бизнес-партнеров приветствовал президент Путин.

По мнению старшего сотрудника Вашингтонского института международной экономики Гэри Клайда Хафбауэра, срыв контракта Exxon Mobil с «Роснефтью» из-за санкций относится к «форс-мажору». Возможно, через год, в случае если политическая ситуация нормализуется, работы по контракту будут возобновлены, полагает эксперт. Однако сейчас, вслед за ограничениями в энергетическом, финансовом и оборонно-промышленном секторах, по мнению экономиста, следует ждать повсеместного отказа западных компаний инвестировать в экономику России. Эксперт считает, что в будущем году, когда экономические последствия санкций (и «ответных мер», вроде запрета на импортные продукты питания для россиян — А.П.) в полной мере почувствует на себе население, — популярность Путина начнет падать. Единственное, что могло бы развернуть ситуацию в пользу российского лидера, — значительное повышение мировых цен на нефть. Но этого не произойдет, полагает американский экономист, из-за стремительного развития сланцевых технологий уже в ближайшие 1-2 года. Есть и другая точка зрения, но об этом позже.

Пока американские санкции не коснулись российских энергетических компаний, занимающихся добычей континентального газа и нефти, не охвачены ими космическая отрасль и атомная энергетика. Однако российская ракета-носитель тяжелого класса «Протон-М», использующаяся для коммерческих запусков американских и европейских спутников связи (для большинства запусков необходимо специального разрешение Госдепартамента), может стать следующей «жертвой санкций», если ничего на востоке Украины не изменится. Процесс, что называется, «пошел». Тем более, возвращаясь к «Протону», у российской ракеты скоро может появиться альтернатива — американский Falcon, производимый частной корпорацией Space-X.

Как отмечают российские аналитики, к которым причислим бывшего премьера Сергея Степашина, цель новых санкций уже не столько помощь Украине, сколько смена власти в Кремле. Такую версию никто из официальных лиц в Вашингтоне вряд ли когда-нибудь признает. Здесь подчеркивают, что санкции против России «обратимы», их можно легко остановить.

Президент России назвал санкции «странными», поскольку они вступили в силу в момент перемирия на востоке Украины. В Вашингтоне же считают, что принципиально важно, что о санкциях удалось договориться и скоординированно их ввести, несмотря на то что в Европейском союзе хватало сомневающихся. Европа платит гораздо большую цену за срыв сотрудничества с Россией, чем американцы. Интересно: назовут ли в Кремле «странным» предложение министра экономического развития Алексея Улюкаева (к слову, когда-то члена реформаторской «команды» Гайдара) покрыть санкционные убытки российских госкомпаний за счет пенсионных накоплений граждан?

«С одной стороны, Путин одержал геополитическую победу и может пить шампанское: Крым стал частью России, на востоке Украины достигнуто прекращение огня, и сепаратисты, похоже, добьются специального статуса этого региона. Путин показал, что в большой игре он готов рисковать многим, — отмечает вашингтонский экономист Гэри Клайд Хафбауэр. — С другой стороны, Россия платит за свои действия большую экономическую цену. Во-первых, экономика Крыма абсолютно разрушена, и российским налогоплательщикам придется расплачиваться за то, чтобы она оставалась как-то на плаву. Второе: оккупированный сепаратистами восток Украины был дотационной зоной еще до нынешнего кризиса. Восстановление угольной и сталелитейной промышленности потребует огромных денег. За политическую авантюру будут опять платить россияне. Третье: российские финансовые институты, предприятия и особенно российские энергетические компании, нуждающиеся в западных инвестициях и современных технологиях для освоения месторождений, в том числе сланцевых, бурения в Арктике и так далее, почувствуют цену санкций уже сейчас».

Но, отмечают американские эксперты, есть опасность, что новые санкции Запада могут только сплотить российские массы вокруг «национального лидера». В условиях тотального контроля над телевидением и крупнейшими СМИ антиутопии, описанные Оруэллом и Стругацкими, в сегодняшней России могут стать реальностью. И тогда санкции, нанеся непоправимый ущерб российской экономике, вряд ли изменят российскую политику.

http://www.novayagazeta.ru/politics/65278.html