Обновление. Татьяна Фельгенгауэр объявлена в международный розыск, сообщила пресс-служба судов общей юрисдикции Москвы.
Никулинский районный суд Москвы заочно арестовал креативного продюсера ютьюб-канала «Медиазоны» Татьяну Фельгенгауэр по делу о нарушении закона об «иностранных агентах» (часть 3 статьи 330.1 УК РФ). Об этом сообщает «Медиазона» со ссылкой на саму Фельгенгауэр.
В ходатайстве следствия говорится, что журналистка неоднократно привлекалась по протоколам об отсутствии маркировки «иностранного агента» в соцсетях (часть 4 статьи 19.34 КоАП).
В нем также отмечается, что «избрание более мягкой меры пресечения невозможно, поскольку [Фельгенгауэр] скрывается от следствия, в связи с чем имеются основания полагать, что в настоящее время [она] продолжает заниматься преступной деятельностью».
25 сентября ТАСС и РИА Новости со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщили, что в отношении Фельгенгауэр возбуждено уголовное дело о нарушении порядка деятельности «иностранного агента» (часть 2 статьи 330.1 УК РФ).
В мае 2023 года Никулинский районный суд Москвы оштрафовал Фельгенгауэр на 30 тысяч рублей из-за отсутствия плашки «иностранного агента». РИА Новости писало, что журналистке назначили штраф по аналогичному протоколу еще один раз в 2023 году.
Татьяна Фельгенгауэр покинула Россию в 2022 году. Минюст России объявил журналистку «иноагентом» 21 сентября 2022 года.
На данный момент в заключении в России находится не менее 10 тысяч жертв политических репрессий, рассказал руководитель независимого правозащитного проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис на конференции «Страна и мир: Российские реалии 2024» в Берлине. Его цитирует «Агентство».
В это число, во-первых, выходят те, кого привлекли по делам, в которых есть признаки политического мотива и незаконности — таких в базе «Мемориала» 3664 человека. Из них 782 человека — политзаключенные, Давидис назвал цифру «нижней оценкой» числа жертв политических репрессий.
Вторая группа репрессированных — военнослужащие-уклонисты. Назвать количество таких репрессированных очень сложно, говорит Давидис, так как зачастую неизвестны мотивы этих людей. По его словам, на конец марта было вынесено уже 8 тысяч приговоров по факту оставления части и 250 — по факту дезертирства. Часть осужденных отправились в колонии, часть — на войну. Правозащитник отмечает, что таких заключенных тоже надо считать жертвами репрессий, так как без этой войны они не лишились бы свободы.
Третья группа репрессированных — сотни украинских военнопленных, которых держат в пыточных условиях вопреки требованиям Женевской конвенции. Они получают длительные уголовные сроки по террористическим статьям просто за сам факт участия в боевых действиях на стороне Украины, говорит Давидис.
Он также упомянул оценку украинского Центра гражданских свобод, который насчитал не менее 7 тысяч украинских «гражданских заложников» в оккупированных регионах.