Статьи, фото, видео...

Документы о 100-миллионных «махинациях Путина» исчезли из архива Администрации Президента

0

Документы проверки Контрольного управления по делу о махинациях с госзакупками, якобы имевшими место в Санкт-Петербурге в начале 1990-х годов и в которых якобы был замешан Владимир Путин, таинственным образом исчезли. Результатами расследования по так называемому «докладу Салье», длившегося почти 20 лет, заинтересовалось радио «Свобода», направившее в Кремль официальный запрос. Ответа ждать пришлось почти два года, и он оказался неожиданным.

В 1992 году по результатам парламентского расследования депутаты Ленсовета рекомендовали отстранить Владимира Путина, тогда работника мэрии, от должности. Депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье пришла к выводу, что из Петербурга за границу уходили природные ресурсы по экспортным лицензиям, подписанным Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но продовольствие не поступило. Цена вопроса — по мнению депутатов — не менее 100 миллионов долларов.

Спустя несколько дней после смерти Марины Салье, 21 марта этого года, в интернет впервые были выложены все документы, на основе которых был составлен доклад. «Было огромное количество разных проверок, эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно бородатые, и неоднократно было уже доказано обратное», — заявил на следующий день после публикации документов в эфире «Коммерсант FM» пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Пресса сообщала только о двух проверках, которые мог иметь в виду Песков, отмечает «Свобода». Летом 1992 года прокуратура Петербурга в ответ на обращение депутатов Ленсовета с требованием возбудить дело по статье «Злоупотребление властью или служебным положением» вынесла постановление об отказе «за отсутствием состава преступления».    

Другую проверку в тот же период проводило Контрольное управление Администрации Президента. По данным радиостанции, в ходе проверки были выявлены серьезные нарушения, после чего тогдашний мэр Северной столицы Анатолий Собчак вместе с Путиным был вызван к Борису Ельцину. Потом, однако, было принято решение передать все материалы в представительство президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. В 1996-1998 годах Контрольным управлением руководили сначала Алексей Кудрин, затем сам Владимир Путин. Контрольное управление Администрации Президента впоследствии было переименовано в Контрольное управление президента, а в 2004 году стало частью Администрации Президента.

В аппарате президента радио «Свобода» и решило справиться о судьбе давнишнего дела. На имя пресс-секретаря Натальи Тимаковой было направлено письмо с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки Контрольного управления по «докладу Салье».

«Больше не храняться»

Впервые радиостанция попыталась запросить эти документы еще два года назад, вскоре после выхода интервью Салье, в котором женщина повторила свои обвинения против премьера. Ответа на запрос не последовало. Вторая попытка была сделана весной прошлого года, и вновь в Администрации Президента просьбу журналистов проигнорировали.

В итоге корреспондент радиостанции в июне 2011 года лично отнес письмо адресованное Наталье Тимаковой, в Администрацию Президента. Обращение получило номер 34858. Через месяц, в течение которого пресс-служба должна была рассмотреть обращение, ответа не было, как не было его и впоследствии. «Свобода» утверждает, что на попытки выяснить судьбу петиции в пресс-службе сначала заявили, что «обращение с таким номером не существует», а потом признали факт письма, но посетовали, что оно «утеряно».

Дабы получить официальное подтверждение факту потери своего запроса, «Свобода» вновь обратилась к Тимаковой. После нескольких дней ожидания и звонков в пресс-службу в радиостанцию вместо официального ответа пришел факс. На запросе «Свободы» — рукописная надпись (орфография сохранена): «Резолюция следующая: эти данные уже не храняться в архиве, помочь ничем не можем. 17.04.12».

Как позже сообщили в Администрации Президента, резолюция с грамматической ошибкой выполнена помощницей Тимаковой Ольгой Абдурахмановой после консультаций с начальницей. Других сведений добыть не удалось, в частности: каков срок хранения документов в архиве Контрольного управления, на основании какого приказа и когда они были уничтожены.

Документы комиссии, обвинившей молодого Путина в многомиллионных махинациях, выложены в Сеть

время публикации: 28 марта 2012 г.

Документы расследования деятельности Владимира Путина в 1990-е годы в петербургской мэрии, результатом которой, по некоторым данным, могли стать крупномасштабные махинации, опубликованы на странице в Facebook скончавшейся на днях экс-главы комиссии Санкт-Петербургского горсовета Марины Салье. Пользователям стали доступны 245 страниц различных протоколов и переписки членов комиссии и лично Салье с чиновниками, сообщает «Фонтанка.ру».

В 1992 году Марина Салье возглавила комиссию, специально созданную для расследования работы Путина на посту председателя Комитета по внешнеэкономическим связям. В итоге комиссия пришла к выводу, что Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на десятки миллионов долларов. Отчет был передан в горсовет, и депутаты даже приняли резолюцию, призывающую мэра Анатолия Собчака отправить Путина в отставку. Документы поступили также в прокуратуру и Контрольное управление Администрации Президента, однако никаких мер по ним в результате принято не было — за Путина, по словам Салье, «грудью встал» Собчак.

Марина Салье до конца жизни продолжала рассказывать о своем расследовании и обвинениях в адрес Владимира Путина. После того как он впервые стал президентом в 2000 году, Салье переехала в деревню в Псковской области. Она умерла на прошлой неделе в Санкт-Петербурге от инфаркта.

Среди обнародованных в Сети документов — переписка Марины Салье с чиновниками из администрации Северной столицы и Белого дома. В запросах глава комиссии, в частности, просит объяснить ей причины выдачи Комитетом по внешним экономическим связям мэрии лицензии фирмам на продажу нефти и редкоземельных металлов за границу. Дело в том, что по закону комитет такими полномочиями не обладал. Кроме того, Салье также пыталась выяснить, куда и на какую сумму были проданы полезные ископаемые, что стало c вырученными средствами, а также требовала отстранить Путина от занимаемой должности.

Подруга Салье, координатор общественной организации «Лига избирательниц» Татьяна Дорутина подтвердила «Фонтанке», что страница, на которой появились документы, действительно принадлежит Марине Салье. По словам Дорутиной, она и еще два единомышленника Салье получали от нее материалы и публиковали их.

«Не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности»

По данным радиостанции «Эхо Москвы», самым цитируемым в микроблогах стало письмо главного государственного инспектора России Юрия Болдырева тогдашнему министру внешних экономических связей страны Петру Авену от 31 марта 1992 года. В документе Болдырев сообщает, что Контрольное управление Администрации Президента поступили материалы комиссии Салье, из которых следует, что Владимира Путина необходимо снять с поста главы Комитета по внешним экономическим связям. «Прошу Вас не рассматривать вопрос о назначении Путина В.В. на какие-либо иные должности впредь до рассмотрения этих материалов Контрольным управлением«, — писал Болдырев Авену.

В опубликованных файлах содержатся и запросы в государственные органы о фактическом нахождении ценного сырья, проданного за границу по бросовым ценам по распоряжению Владимира Путина и его заместителя Александра Аникина. Речь идет о 750 тыс. кубометров леса, 150 тыс. тонн нефтепродуктов, 14 тонн редкоземельных металлов, пишет «Газета.ru».

На странице Салье также фигурирует ответ заместителя представителя президента России в Петербурге и Ленобласти Федора Шкруднева на полученный от Путина отчет по контрактам Петербурга с финскими компаниями. Шкруднев указывает на то, что содержание представленных ему документов не соответствует запросу, а передача одного из документов на финском языке представляется неэтичным.

Комиссия Салье пришла к выводу, что в мэрии наличествовали либо потрясающее головотяпство, либо намеренные злоупотребления: «В лучшем случае здесь имеет место безответственность и некомпетентность работников и руководителей комитета по внешним связям мэрии, непростительные в ситуации острого продовольственного кризиса. В худшем случае можно предположить о спекуляции на бедственном положении населения города, не обеспеченного необходимым продовольствием«.

По данным расследования, Путин и Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на общую сумму более 100 млн долларов. Взамен в Петербург, где в тот период из-за недостатка продовольствия были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но продукты в Северную столицу так и не поступили.

Комиссия под руководством Салье обнаружила подозрительные странности в заключенных договорах. Во-первых, Путин с Аникиным заключали их с подставными фирмами-однодневками. Во-вторых, цены в соглашениях были очень занижены. Салье утверждала, что в десятки раз, однако журналист «Ведомостей» Владимир Иванидзе, проведя собственное расследование, выяснил, что в действительности речь шла о занижении цен в сотни раз.

Сам Путин в книге «От первого лица», поясняя детали скандала, указывал, что некоторые фирмы тогда просто не выполнили условия договора и не поставили в Петербург продукты в полном объеме. По его словам, группа депутатов пыталась воспользоваться этими обстоятельствами, чтобы заставить Собчака уволить его.

Владимир Путин возглавлял Комитет по внешним экономическим связям Петербурга с 1991 по 1996 год, затем он переехал в Москву, где его карьера стремительно взлетела вверх. Как известно, до избрания в 2000 году президентом Путин занимал должности заместителя руководителя Администрации Президента, директора ФСБ и премьер-министра.

Скончалась Марина Салье, чья комиссия некогда нашла в работе Путина махинации на 100 млн долларов

время публикации: 21 марта 2012 г. последнее обновление: 21 марта 2012 г.

В Санкт-Петербурге скончалась бывший народный депутат России, экс-депутат Петербургского горсовета Марина Салье, в свое время занимавшаяся расследованием деятельности Владимира Путина в петербургской мэрии и обвинявшая его в махинациях на миллионы долларов. Салье, член незарегистрированной Партии народной свободы и экс-председатель Свободной демократической партии России, умерла в возрасте 77 лет от обширного инфаркта в одной из клиник города, сообщает «Фонтанка.ру».

Марина Евгеньевна Салье была народным депутатом России с 1990 года до сентября 1993 года, участницей Конституционного совещания. В 1992 году она возглавила комиссию Санкт-Петербургского горсовета, созданную для расследования работы Путина на посту председателя Комитета по внешнеэкономическим связям.

В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу, что Путин и его заместитель Александр Аникин вывезли за рубеж редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов. Взамен в Петербург, где на тот период из-за острой нехватки продовольствия были введены продуктовые карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Продуктов в Северной столице, однако, так и не дождались.

По данным комиссии под руководством Салье, договоры Путин с Аникиным заключали с подставными фирмами-однодневками. Лицензии на вывоз сырья выдавал питерский Комитет по внешнеэкономическим связям под руководством Путина, хотя по закону не имел на это право. Как рассказывала Марина Салье в интервью в 2010 году, еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. Журналист «Ведомостей» Владимир Иванидзе позже, проведя собственное расследование, выяснил, что цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, как установила комиссия Салье, а в сотни раз.

После того как комиссия представила результаты расследования, горсовет принял резолюцию, призывающую мэра отправить Путина в отставку и поручить прокуратуре расследовать подозрения в коррупции и хищении средств. Отчет комиссии Салье был передан также в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. «В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы Комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы», — поясняла в интервью двухгодичной давности Салье.

Однако, мэр Собчак и надзорные ведомства проигнорировал рекомендацию. Когда расследование заглохло, Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

После победы Путина на выборах президента в 2000 году Марина Салье, до того писавшая статьи с призывом не голосовать за него, неожиданно для всех прервала свою общественно-политическую деятельность и уехала в глухую деревню. В последние годы жизни она жила в Псковской области. В 2010 году после долгого молчания в связи с выходом фильма «Анатолий Собчак. 10 лет спустя» она дала интервью журналистам, в котором снова обвинила Путина в махинациях.

http://www.svobodanews.ru/content/article/24552575.html

Документы проверки Контрольного управления по так называемому «докладу Салье» исчезли из архива Администрации президента: это следует из резолюции, которая стоит на официальном запросе Радио Свобода.

Напомним, в марте 1992 года по результатам парламентского расследования депутаты Ленсовета рекомендовали отстранить Владимира Путина (тогда чиновника Петербургской мэрии) от должности.

Депутатская комиссия Ленсовета во главе с Мариной Салье пришла к выводу, что из Петербурга за границу уходили природные ресурсы (редкоземельные металлы, лес, нефтепродукты) по экспортным лицензиям, подписанным председателем комитета по внешним связям Владимиром Путиным. Взамен в Петербург должно было поступить продовольствие, но продовольствие не поступило. Цена вопроса — по мнению депутатов — не менее 100 миллионов долларов.

«Там было огромное количество разных проверок, эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно бородатые, и неоднократно было уже доказано обратное», — заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков, комментируя «доклад Салье» в эфире радиостанции «Коммерсант FM» 28 марта 2012 года.

Дмитрий Песков дал комментарий после того, как на 78-м году жизни от обширного инфаркта 21 марта скончалась Марина Салье. 27 марта в сеть впервые были выложены все документы, на основе которых был составлен доклад Марины Салье (некоторые из них были опубликованы на сайте РС в 2010 году). Интернет-пользователи стали широко обсуждать эти документы. После комментария Пескова блогеры потребовали уточнить, о каких именно проверках идет речь, а также показать материлы этих проверок.

Что имел в виду Дмитрий Песков, говоря «об огромном количестве разных проверок»?

Пресса сообщала только о двух проверках, которые мог иметь в виду Дмитрий Песков.

29 июня 1992 года прокуратура Петербурга в ответ на обращение депутатов Ленсовета с требованием возбудить дело по статье 170 УК РСФСР («Злоупотребление властью или служебным положением»), вынесла постановление об отказе в возбуждении уголовного дела «за отсутствием состава преступления». Прокурор города Владимир Еременко, тем не менее, направил мэру Анатолию Собчаку «представление, в котором предложил обратить внимание на неверное оформление некоторых лицензий», сообщала в июле 1992 газета «Коммерсант».

Больше известно о второй проверке, которую в тот же период проводило Контрольное управление администрации президента. Бывший руководитель  Контрольного Управления Юрий Болдырев сообщил в интервью корреспонденту РС в марте 2010 года, что он действительно получил доклад Салье, была начата проверка, в ходе которой «были выявлены достаточно серьезные нарушения». Анатолий Собчак был приглашен для дачи объяснений к президенту Ельцину в Москву, куда он прибыл вместе с Владимиром Путиным и другими своими подчиненными. «Затем было принято решение передать все эти материалы в представительство президента в Санкт-Петербурге и Ленинградской области для того, чтобы отслеживать ситуацию и принять меры по исправлению всех выявленных недостатков», — рассказал Юрий Болдырев.

Юрий Болдырев был снят с должности руководителя Контрольного управления в 1993 году. Позже, в 1996-1998 годах, Контрольным управлением руководили сначала Алексей Кудрин, затем сам Владимир Путин. «Но если они честно руководили (а у нас нет оснований считать, что они руководили нечестно), значит, все эти документы должны были сохраниться. Они не секретные, оснований скрывать их от общества нет», — заявил Юрий Болдырев корреспонденту РС и посоветовал обратиться в архивы.

Контрольное управление Администрации президента впоследствии было переименовано в Контрольное управление президента, а согласно указу президента от 25 марта 2004 года, стало частью Администрации президента.

В Администрацию президента на имя пресс-секретаря Натальи Тимаковой Радио Свобода и направило письмо с просьбой предоставить возможность ознакомиться с материалами проверки Контрольного управления по «докладу Салье».

Впервые РС попыталось запросить эти документы еще в апреле 2010 года – через месяц после выхода интервью Марины Салье и Юрия Болдырева. Корреспондент РС отправил запрос по факсу, как рекомендовали по телефону в аппарате Натальи Тимаковой. Получить ответ не удалось. Факс, как нас убеждали по телефону, «на рассмотрении», однако через месяц сотрудница аппарата Тимаковой, которая даже не захотела представиться, заявила: «А почему вы решили, что ответ будет? Факс — это вообще-то не документ».

Второй запрос был направлен по почте в «годовщину» интервью Марины Салье — 2 марта 2011 года. Ни через месяц, ни через три месяца ответа не поступило.

Тогда корреспондент РС лично отнес письменное обращение, адресованное Наталье Тимаковой, в Администрацию президента.

Обращение РС от 29 июня 2011 получило входящий номер: 34858. Секретарь аппарата Тимаковой сообщила: ответ будет через месяц. Когда через месяц ответа не поступило, секретарь аппарата, которая по традиции не захотела представиться, рекомендовала корреспонденту Радио Свобода: «Изложите свои претензии в письменном виде и направьте Тимаковой». На этом усилия корреспондента РС временно прекратились.

Однако в апреле 2012 года — уже после смерти Марины Салье — корреспондент РС вновь попытался получить ответ на отправленный в 2011 году официальный запрос. Секретарь аппарата Тимаковой (и снова без имени) 11 апреля 2012 года сообщила: «Писем с таким входящим номером не бывает».

Однако у справочной службы Администрации президента оказалось иное мнение. Выяснилось, что от Радио Свобода зарегистрировано целых два (одинаковых) обращения. Одно из них — №34858 — еще 13 сентября 2011 было расписано г-ну Цыбулину. Естественно, корреспондент Радио Свобода обратился в приемную начальника управления пресс-службы президента Андрея Цыбулина. И тут, как показалось корреспонденту РС, наступила ясность. Нам сообщили, что «письмо было, но оно утеряно». И все же Радио Свобода решило получить официальное подтверждение этому факту.

Резолюция следующая: эти данные уже не храняться в архиве.

Для этого автор этих строк вновь обратилась в аппарат Натальи Тимаковой. И вот удача: на этот раз и даже в тот же день здесь смогли найти оригинал обращения Радио Свобода №34858, несмотря на то, что еще несколько дней назад утверждали, что письма с таким номером нет и быть не может.

«Извините, письмо найдено, но резолюция утеряна. Оно направлено на повторное рассмотрение Наталье Тимаковой», — сообщила секретарь в аппарате Тимаковой. Корреспондента РС просили подождать до 16 апреля.

16 апреля корреспонденту РС сообщили, что «письмо лежит в стопке у Натальи Тимаковой и пока не рассмотрено».

Наконец, 17 апреля после неоднократных звонков секретарь Тимаковой сообщила: «Резолюция следующая: эти данные уже не хранятся».

Корреспондент РС в соответствии с Законом о СМИ потребовал предоставить письменный официальный ответ, подписанный Натальей Тимаковой.

Однако вместо официального ответа 18 апреля 2012 года в редакцию Радио Свобода поступил факс: на официальном запросе РС — рукописная надпись (орфография сохранена): «Резолюция следующая: эти данные уже не храняться в архиве, помочь ничем не можем. 17.04.12, подпись«.

ФИО автора резолюции с орфографической ошибкой не уточнялось. Еще раз позвонив в аппарат Натальи Тимаковой, корреспондент РС выяснил, что рукописная резолюция выполнена руководителем аппарата Тимаковой Ольгой Абдурахмановой. «Резолюция сделана Ольгой Абдурахмановой после разговора с Натальей Тимаковой», — уточнила секретарь.

РС не оставляет попыток получить официальный ответ на свой запрос, желательно с пояснениями: каков срок хранения документов в архиве Контрольного управления и на основании какого приказа они были уничтожены.

http://www.kommersant.ru/doc/1902657

«Ничего нового в документах Марины Салье не содержится»

В Рунете появились материалы комиссии горсовета Петербурга, которая в 90-х обвиняла Владимира Путина, тогда заммэра города, в коррупции. Представители премьера утверждают, что информация неоднократно опровергалась.

В интернете впервые опубликованы документы Петербургской комиссии, обвинявшей Владимира Путина в коррупции. Материалы выложены в блоге скончавшейся на прошлой неделе правозащитницы Марины Салье. Она возглавляла эту комиссию в начале 1990-х годов.

В частности, в документах содержится письмо министру внешнеэкономических связей, где говорится о возможной необходимости отстранения Владимира Путина от занимаемой им должности.

В 1992 году депутат Ленсовета Марина Салье занялась расследованием продажи чиновниками городской администрации в 1990-х годах за границу редкоземельных металлов и нефти. На вырученные деньги планировалось закупать продукты, так как город находился на грани продовольственного кризиса. Торговля шла через городской Комитет по внешним связям, возглавляемый Владимиром Путиным.

Обвинения госпожи Салье заключаются в том, что сырье продавалось по заниженным ценам в десятки и сотни раз. Кроме того, как утверждал Ленсовет, вырученные деньги не дошли до городского бюджета.

Отчет Комиссии по коррупции, которую возглавляла Салье, был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако должного расследования, которого требовали депутаты, проведено не было. По словам Марины Салье, его прикрывал тогдашний Петербургский губернатор Анатолий Собчак. Владимир Путин вскоре получил повышение в должности уполномоченного Министерства внешних экономических связей по Петербургу.

Достоверность документов, принадлежавших Марине Салье, подлежит сомнению, заявил «Коммерсантъ FM» пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков.

«На самом деле, там было огромное количество разных проверок, и эти документы неоднократно проверяли, поэтому ничего нового в них не содержится. Те утверждения, которые содержатся в этих бумагах, они достаточно «бородатые», достаточно старые, и неоднократно было уже доказано обратное», — говорит он.

Разбираться в этой истории уже поздно, считает политолог Дмитрий Орешкин. Однако сделки, совершенные в 1990-х годах нельзя назвать прозрачными, уверен эксперт.

«История пахнет дурно. Думаю, этот вопрос так надолго останется подвисшим, потому что по существу теперь в нынешнем масштабе бедствий, это уже мелочь. Сейчас идет речь о нефтегазовых миллионах, которые тоже каким-то странным образом куда-то исчезают, откуда-то всплывают. Но файл госпожи Салье весьма неприятен для нынешней исполнительной власти и лично для Владимира Путина», — говорит он.

Сама Марина Салье при жизни показывала свои материалы журналистам, однако в полном объеме нигде их не публиковала.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1902657

Обличительница Путина через 10 лет снова обвинила его в махинациях

время публикации: 4 марта 2010 г. последнее обновление: 4 марта 2010 г.

http://newsru.com/russia/04mar2010/salie.html

Бывший народный депутат России, депутат Петербургского горсовета Марина Салье, выступившая в начале 1990-х годов с обвинениями в коррупции и хищении средств в адрес Владимира Путина в его бытность заместителем первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака, вновь обвинила его в махинациях. До этого Салье 10 лет не встречалась с журналистами, переехав в глухую деревню Псковской области, сообщает «Радио Свобода»

Марина Салье хорошо знала Анатолия Собчака, а деятельности Владимира Путина в органах власти Санкт-Петербурга посвятила целое расследование. В 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов, сообщает «Радио Свобода». Это были бартерные контракты. Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

Комментарий Шендеровича: доклад надо немедленно расследовать, а Путину — «стреляться». Как минимум — уйти в отставку
Марина Салье: биографическая справка

Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

В 2000 году, когда карьера бывшего заместителя Собчака достигла наивысшей точки, взять интервью у Марины Салье поспешили чуть ли не все иностранные корреспонденты и даже один российский телеканал. Салье в это время и сама писала статьи, призывая не голосовать за Путина. И вдруг — после победы Владимира Путина на выборах — она уехала в глухую деревню и перестала общаться с журналистами.

Сегодня Марина Салье живет в Псковской области. Она сохранила свой архив. В него входят знаменитый отчет, более 40 приложений к нему, переписка Владимира Путина с Санкт-Петербургской таможней, переписка Анатолия Собчака и Егора Гайдара по поводу документов, выдаваемых Путиным экспортерам. Бывший депутат хранит и несколько папок с решениями горсовета Санкт-Петербурга, отменяющими решения мэра Петербурга Анатолия Собчака.

Марина Салье посчитала, что не может оставить недавно вышедший фильм «Анатолий Собчак. 10 лет спустя», в который вошли интервью Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева, без своего комментария:

«Собчак демократом не был никогда. Ленсовет, конечно, сам виноват, и я в том числе, что мы его посадили на царство. Но того, что началось потом, не ожидал никто. Чуть ли не с первого заседания он начал топтать нас ногами, в совершенно непозволительных выражениях оскорбляя депутатов, дискредитируя их всеми возможными способами. А способов у него была масса. В его руках была вся пресса, и его-то печатали охотно. Нас тоже печатали, но реже. А уж на телевидение не допускали. И эта дискредитация лучшего в России горсовета (я бывала тогда в Моссовете и могу сказать, что у нас состав был сильнее), я убеждена, привела к дискредитации законодательной власти вообще. Не только в Петербурге, но и во всей стране. И так мы пришли к нашему нынешнему парламенту.

У Собчака была четкая цель — сделать из Совета… не подобает пожилой женщине, доктору наук говорить непристойные слова…, но он хотел сделать из совета, извините, г…. Конфликт начался сразу. «Он стал хозяином города», — так сказал в фильме о Собчаке, по-моему, президент Медведев. Медведев-то хоть понимает, что должно быть разделение законодательной, исполнительной, судебной властей? Но «хозяин города» — сказано точно. Это так и было, он всячески этого добивался. Он добивался права роспуска горсовета и районных советов. Ни больше, ни меньше. Не добился. Причем он использовал недопустимые методы, просто прямую ложь.

Дело дошло до того, что 30 марта 1992 года Санкт-Петербургский городской совет народных депутатов решил считать целесообразным освободить от занимаемой должности мэра Санкт-Петербурга Собчака. Этот документ послали Ельцину. Вот что мы писали президенту о Собчаке: мэр города «упорно добивался выведения исполнительной власти из-под контроля представительной».

По словам Марины Салье, Ельцин тогда не отреагировал. «Далее, берем решение уже 19-й сессии горсовета от 28 апреля 93-го года. Совет решил признать неудовлетворительным отчет мэра Санкт-Петербурга Собчака о деятельности администрации… Об этом можно много рассказывать, но главное в том, что когда он был председателем Совета, он деятельностью Совета не занимался. В то время Собчак был увлечен различного рода презентациями, поездками за рубеж, новыми костюмами. А как только он стал мэром, он уже имел вокруг себя команду (Путин уже там был), и тут же началось разграбление города».

В интервью Салье также опровергла утверждения о том, что переименование Ленинграда в Санкт-Петербург — это заслуга Собчака. «Это неправда. Депутат Скобейда внес на 7-ю сессию Ленсовета проект решения о возвращении городу его исторического названия. И 7-я сессия приняла решение номер 25 от 30 апреля — провести опрос. Члены демократических партий (Свободная демократическая партия Россия и другие) начали действовать – раздавали листовки, газеты у метро… Действовали очень активно. А Собчак молчал. Наконец, в последний день накануне опроса он выступил с обращением к ленинградцам и сказал: «Решайте сами». Город переименовали по результатам опроса населения. Я категорически не хочу, чтобы люди ставили переименование города в заслугу Собчаку».

«Когда я смотрела фильм о Собчаке 19 февраля, я все думала: а когда же речь зайдет про продовольствие? Когда скажут, что Собчак спас город от голода? Но эта тема закрыта для них, и поднимать ее они не хотят и не будут. Потому что они знают, что я не буду молчать.

Все просто… Осенью-зимой 1991-1992 года город остался без продовольствия. Вины в этом ни Собчака, ни моей, ни председателя комитета по продовольствию, т.е. исполнительной структуры, не было. Частично продовольствие попрятали. Ну и не было его физически в стране.

После путча 1991 года экономические реформы очень долго не начинались. Прибалты первыми отпустили цены. И тогда начался бешеный вывоз из Петербурга остатков продовольствия. Я поняла, что надо вводить карточки на остатки продовольствия. Я, блокадница, понимала, что значит для нашего города введение карточек. Но это было необходимо. Талонов уже была масса — на молоко, мясо, колбасу, водку. На заседании руководства Петербурга поддержал меня только Александр Николаевич Беляев, он тогда был председателем финансово-экономической комиссии. Он меня поддержал, и мы ввели карточки. Введением этих карточек мы на какое-то время удержали ситуацию.

Салье: ценные ресурсы обменивали на несуществующее продовольствие

А дальше я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров. Я стала узнавать, исключительно по слухам, что нашему городу выделены квоты на продажу леса, металлов и других товаров для бартера в обмен на продукты. Какие квоты? Где квоты? Официально никто ничего не знает. Я написала запрос Собчаку и получила ответ, правда, нескоро. Была создана рабочая группа для расследования этой ситуации.

И, если говорить очень коротко, то дело было так: договоры были заключены бог знает с какими фирмами. Фирмы были совершенно явно подставные, однодневки. Лицензии на вывоз сырья выдавались нашим питерским комитетом по внешнеэкономическим связям, то есть его руководителем Путиным. Подписывал их либо он сам (редко), либо его заместитель Аникин. Они не имели права выдавать этих лицензий. И товары с этими лицензиями, уходили за рубеж. А продовольствие не поступало. И не поступило».

По словам экс-депутата, еще одной особенностью этих соглашений было то, что в них были очень занижены цены. «Например, на редкоземельный металл скандий. Эксперты, к которым обратилась я, дали одну цифру. Позже журналист «Ведомостей» Владимир Иванидзе у других экспертов выяснил другую цифру. По их данным, цены в контракте на редкоземельные металлы были занижены не в десятки, а в сотни раз. Но Иванидзе выгнали из «Ведомостей» в тот же час, как он это написал. Он уехал из страны… Кстати, при первых подсчетах я упустила вывезенный алюминий.

Что касается скандия, в контракте указана цена 72,6 дойчмарок. В реальности цена самого дешевого скандия – 2000 долларов за килограмм, это в сорок раз выше цены, указанной в контракте. А в 1992 году, когда этот металл был вывезен, цена на металлический порошок скандия составляла 372 000 долларов за килограмм. В сотни раз выше. Скандия было вывезено 7 килограммов… Вот и умножьте! В целом по этим контрактам речь шла о миллионах, о десятках миллионах долларов «прибыли». Этим делом занимался не только Путин, но и Собчак…»

«Когда наша рабочая группа закончила свою работу, был составлен огромный отчет. Он был вынесен на заседание президиума. Президиум его одобрил, и мы отправили его в прокуратуру. В отчете я не настаивала на ответственности Собчака, а только главы комитета по внешнеэкономическим связям Путина. Иначе президиум просто не утвердил бы отчет. Против Собчака не пошли бы.

Прокуратура долго не отвечала, затем ответила, что она вызывает по этому делу какого-то секретаря Ленсовета Голубева. Причем тут этот Голубев? Непонятно. Тогда я отвезла этот отчет начальнику Контрольного управления администрации президента Юрию Болдыреву. Я ему позвонила, и мы тут же встретились. Он действовал очень оперативно. Во-первых, он прямо при мне написал письмо Авену (от 31 марта 1992 г.)».

После чего Собчак мгновенно назначил Путина уполномоченным МВС по Санкт-Петербургу, с двойным подчинением. Собчак при этом сказал: «Я его назначу, если только он выше не пойдет в Москве». Ну вот. Путина назначили, а Болдырева сняли. И он мне не ответил. Жаль. Вот и вся история. В прокуратуре дело так и осталось не расследованным. Как вы понимаете, история с лицензиями, с продовольствием, десятками миллионов долларов, которые тогда заработали люди к этому причастные (я не знаю, кто; люди, которые этим занимались) очень крепко связала Собчака и Путина. Это видно по всем документам. Собчак знал о всех деталях этого дела. Он «закрыл» Путина.»

Таким образом, Собчак закрывает Путина. И с этого момента они связаны накрепко этими миллионами, добавила Салье.

Шендерович: нельзя игнорировать эти обвинения, страна должна знать, кто ею руководит

Обвинения Марины Салье в адрес Путина прокомментировал в эфире «Эха Москвы» писатель и журналист Виктор Шендерович. По его мнению, единственный выход из этой ситуации — немедленная отставка Путина и расследование обвинений прокуратурой. По итогам либо будет доказано, что Путина оболгали, либо он должен сесть, считает Шендерович.

«В принципе, стреляться. Ну, как минимум уходить в отставку немедленно. Ничего третьего быть не может», — заявил он.

Он сказал, что видел этот доклад: «Там документы, подписи, цифры, это не публицистика по жанру. Это цифры, факты, которые надо немедленно расследовать. Сделать вид, что его нет, нельзя.

Шендерович подчеркнул, что выступает именно «за технологию, за процедуру». «В любом цивилизованном государстве она (технология — прим. ред.) была бы именно такой. Появляются сведения, они опубликованы, они давно опубликованы, они почти 20 лет как опубликованы», — отметил он.

«Страна выбрала незнамо кого, не поинтересовавшись, а что про него известно? Человек может внезапно стать лидером нации. Такое бывает. Но поинтересоваться — а что про него известно? А вот, например. Владимир Владимирович, как вы там в Белом Доме? Нельзя сделать вид, что этого нет. Вот я про что говорю. Немедленно это должно быть расследовано», — заключил он.

«Потом, если выяснится, что он, как сенатор Вавилов, жулик, но просто срок давности прошел, отлично: мы должны знать, что нами руководит жулик, но срок давности прошел. Отлично. Не обязательно сажать. За это, по крайней мере. Есть вещи, по которым срок давности не прошел. Но за это сажать не надо. Но сдать — желательно», — продолжил журналист.

«Вот я и хочу сказать: не надо делать вид, что этого не было. Ау, это было. Я не имею в виду хищение. Я имею в виду обвинение в хищении. Миллионы долларов, подставные фирмы, это прямо связано с вашим именем, это документы 92-го года, это официальные документ. Товарищи в прокуратуре, товарищи в Следственном комитете, не надо делать вид, что этого не было. Вот я вам тут с Арбата машу ручкой, говорю: это было, эти документы были. Это достаточно серьезно для того, чтобы это расследовать. Это было даже до «Апатита» с Ходорковским, представляете? Лихие 90-е…», — напомнил он.

«Повторяю, этот доклад, в независимости от мотивов депутата бывшего Марины Салье, существует, и он нуждается в опровержении или в подтверждении. Сделать вид, что его нет, нельзя», — подытожил Шендерович.

Марина Салье: биографическая справка

Марина Салье родилась 19 января 1934 г. в г. Ленинграде. В 1941-1942 гг. находилась в блокадном Ленинграде. По профессии геолог, с 1957 г. — доктор геолого-минералогических наук. До 1990 года работала в Институте геологии и геохронологии докембрия АН СССР. Автор более ста научных работ по геологии.

С 1987 г. Марина Салье — активист и лидер ряда демократических организаций и движений. Была лидером Ленинградского народного фронта (1988-1990), лидером Межрегиональной Ассоциации Демократических Организаций (1989-1990). В 1990 году. стала одним из инициаторов создания и идеологом Свободной демократической партии России (СвДПР), активно участвовала в движении «Демократическая Россия».

В 1990-1993 годах Марина Салье была избрана депутатом Ленинградского городского Совета и стала председателем комиссии по продовольствию. Одновременно в 1990 -1993 годах была народным депутатом России.

Марина Салье — автор книг «Мафрупция, мафрупция! Мафия и коррупция» (1994), «История Свободных демократов России» (2000) и других.

Путин изначально настроил «комиссию Салье» против себя, рассказал еще один свидетель

время публикации: 23 марта 2010 г., 17:58
последнее обновление: 23 марта 2010 г., 21:06

Радио Свобода продолжает интересоваться историей почти двадцатилетней давности — вокруг возможных финансовых махинаций Владимира Путина в бытность того руководителем Комитета по внешним связям петербургской администрации. Как известно, в начале девяностых обстоятельства пыталась раскрыть так называемая «комиссия Салье» (по имени Марины Салье, депутата Ленсовета). Относительно событий тех лет высказывались разные участники истории — на этот раз со своих позиций некоторые детали раскрывает бывший председатель Ленсовета Александр Беляев.

На своем первом выступлении перед депутатской комиссией, на котором чиновники должны были отчитаться о деятельности в рамках программы «сырье в обмен на продовольствие», нынешний премьер-министр России, а тогда глава Комитета по внешнеэкономическим связям Владимир Путин изначально настроил депутатов против себя и возглавляемого им ведомства. «Его позиция была такой: я не обязан отчитываться перед депутатами, которые меня не назначали», — подчеркнул Беляев.

Депутаты обвиняли чиновников КВС во главе с Путиным в некомпетентности
Журналист Владимир Иванидзе спустя 10 лет опубликовал статью о махинациях Путина
Внешнеэкономической деятельностью в 1990-х занимался не только Путин, но и Медведев, и Фурсенко

Он назвал это выступление Путина вызовом, определившим отношение к нему и спровоцировавшим просьбу депутатов о его отставке, с которой те обратились к мэру Санкт-Петербурга Анатолию Собчаку. Однако Собчак решил оставить Путина, и депутатам пришлось с этим смириться и работать с Путиным дальше, рассказал Беляев.

При этом Путин предоставил в качестве отчета перед депутатами только те документы, которые, по его мнению, не составляли коммерческой тайны. Как отмечает бывший председатель Ленсовета, процесс депутатского расследования не был тогда законодательно определен, поэтому и возникли разногласия. Депутаты хотели видеть все документы, а Путин смотрел на все несколько иначе. В результате был отправлен запрос на таможню, чтобы выяснить, что и в какие сроки было вывезено.

В итоге выяснилось, что сырье по бартерным контрактам, подписанным Путиным и его заместителем Аникиным, не поступило, что позволяет предположить, что чиновники могли присвоить результаты экспорта. «Затем, после скандала, после проведенного комиссией Марины Салье расследования Путин был вынужден объявить что-то вроде тендера в 1992 году. Это было главным результатом расследования», — пояснил Беляев.

На тот момент, по словам Беляева, вопросами бартерного обмена занимался и КВС, и уполномоченный федерального Министерства по внешним связям по Северо-Западному округу. КВС подбирал компаний-партнеров, а уполномоченный занимался оформлением на таможне и выписывал экспортные лицензии. Впоследствии полномочия Министерства были переданы КВС.

Если считать, что советские законы, согласно которым территориальные органы в Санкт-Петербурге не имели права торговать чем-либо, продолжали действовать в тот период, то решение тогдашнего главы правительства Гайдара предоставить Путину право выписывать лицензии представляется крайне сомнительным, заметил Беляев.

Он также подчеркнул, что ситуация, как с правовой, так и с организационной точек зрения, была в тот момент крайне неоднозначной, поэтому он сам не склонен винить в том, что продовольствие не попало в город, только КВС и Путина лично как его тогдашнего руководителя.

Беляев объясняет ситуацию, сложившуюся вокруг этой проблемы, также тем, что в конце 1991 года уже было сформировано правительство Гайдара и объявлено о готовящейся либерализации цен. Новое правительство выделило лицензии на вывоз сырья в обмен на продовольствие. При этом хозяйственные субъекты не очень хотели ввозить продовольствие, так как ждали намеченной либерализации.

В целом, по мнению Беляева, вся схема с бартерными контрактами была «полной экономической нелепостью». В результате путаницы, нехватки времени и опыта, некоторые компании оставили деньги, поступившие от продажи нефтепродуктов, на своем счету.

Так поступил, например, «Киришинефтеоргсинтез». Изначально, когда программа задумывалась, компания была обязана на вырученные деньги купить продовольствие и продать валютную выручку, однако после 1 января 1992 года эти обязательства не имели силы, поэтому руководство распоряжалось доходами от своих товаров по своему усмотрению.

В то же время в новом государстве после распада СССР у властей не оказалось бы даже юридического права распоряжаться продовольствием, если бы оно было ввезено. В 1992 году у Ленсовета уже не было возможности добиться, например, от «Киришинефтеоргсинтеза» ввоза продуктов, заявил Беляев. Вывоз редкоземельных металлов, по его мнению, так и не был осуществлен.

Депутаты обвиняли чиновников КВС во главе с Путиным только в некомпетентности

Ленсовет в 1991-1992 годах инициировал создание комиссии, руководство которой было поручено Марине Салье, с целью проверить, как исполняются предписания президента в рамках программы «сырье в обмен на продовольствие». Беляев уточнил, что комиссия собиралась контролировать не лично Путина, а деятельность КВС в целом.

Планировалось эта проверка как обычное депутатское расследование, пояснил бывший председатель Ленсовета. Это значило, что в комиссию вошли депутаты профильных комиссий Ленсовета, а именно комиссий по продовольствию, торговле, внешним связям. Кроме того, были приглашены эксперты.

То, что это право на экспорт было предоставлено людям неопытным, безусловно сказалось на результатах работы, уверен Беляев. КВС никогда до этого подобными вещами не занимался, поэтому не все лицензии были предоставлены, не все контракты составлены надлежащим образом. Некоторые фирмы, которые подобрали сотрудники КВС, вообще не обладали необходимым ресурсом.

Однако, депутаты не обязаны давать правовую оценку деятельности чиновников, так как это входит в компетенцию прокуратуры, следствия, контрольных органов по линии исполнительной власти. А соответствующие органы, видимо, никаких нарушений не установили, считает Беляев. Депутаты в свою очередь тогда, по его словам, обвиняли чиновников исключительно в некомпетентности.

Внешнеэкономической деятельностью в 1990-ых занимался не только Путин, но и Медведев, и Фурсенко

Документы, собранные комиссией Салье, не являются секретными. По мнению Беляева, в них нет свидетельств «какой-то чудовищной коррупции» и ошибки тогдашних местных чиновников не заинтересовали бы никого, если бы эти чиновники не оказались в настоящее время на руководящих должностях.

Среди тех, кто раньше занимался внешнеэкономическими вопросами, на данный момент много достаточно влиятельных и известных людей. Нынешний президент Дмитрий Медведев работал в КВС на договорной основе, по совместительству. Андрей Фурсенко, ныне министр образования и науки РФ, и Юрий Ковальчук, российский бизнесмен, председатель совета директоров банка «Россия», работали в Физтехе (Физико-технический института имени А.Ф. Иоффе АН СССР, тогда в Ленинграде) и тоже занимались внешнеэкономической деятельностью.

«Возникают, конечно, подозрения, что многие связи сохранились с тех пор. Но Ленсовет в свое время сделал все, что мог. А затем практика парламентских расследований просто прекратилась», — добавил Беляев. Он также высказал сожаление относительно того, что в России сейчас нет практики парламентского расследования.

Журналист Владимир Иванидзе спустя 10 лет опубликовал статью о махинациях, в которых Путина обвинила «комиссия Салье»

время публикации: 16 марта 2010 г., 21:06
последнее обновление: 16 марта 2010 г., 21:06

Журналист Владимир Иванидзе, как и обещал, обнародовал свою статью о выводах «комиссии Салье» — та расследовала в начале 90-х бартерные сделки, которые заключал Владимир Путин, руководивший Комитетом по внешним связям городской администрации. Статью Владимира Иванидзе представляет радиостанция «Свобода». Текст был написан еще в 2000 году, когда Путин пришел к власти.

Напомним, первая известность на местном уровне пришла к Владимиру Путину раньше, когда он оказался в центре скандала, связанного с выдачей сомнительных экспортных лицензий.

Выводы комиссии Салье

Статью отказались публиковать «Ведомости» в 2000 году — не хватило фактов

К середине 1991 года ситуация с продовольствием становилась все более напряженной. Ленсовет добивался от правительства права самостоятельно экспортировать сырье в обмен на продукты питания.

«И одним из способов добывания продовольствия, если не единственным в той обстановке, был бартер», — рассказывала депутат Ленсовета Марина Салье.

«Неофициальным путем мы выяснили, что на каком-то специальном заседании правительства Гайдара нашему городу выделили квоты на бартер с западными фирмами – металлы, лес и нефтепродукты, в обмен на продовольствие. Занимался этим Путин. Так вот, время шло, подписывались контракты, сырье вывозилось. А продовольствие так и не поступало. И оно так никогда и не поступило… «, — заявила Салье.

Она возглавила депутатскую рабочую группу по расследованию деятельности Путина, которая стала известна как «комиссия Салье».

Выяснилось, что Председатель КВС Путин не имел права выдавать квоты и лицензии на экспорт сырья. Этим ведал КВЭС (Комитет внешних экономических связей) при МИД России, впоследствии — Министерство внешних экономических связей (МВЭС). Поэтому для организации экспортных операций Путин должен был связаться с уполномоченным МВЭС в регионе, и действовать через спецэкспортеров (государственные компании, пользовавшиеся упрощенным порядком организации экспортных поставок, обладавшие специальными лицензиями на этот вид деятельности).

Процедура расписывалась ясно и исключала всякую легальную возможность для Путина выдавать кому-либо экспортные лицензии и подписывать контракты, связанные с этими лицензиями.

Тем не менее, лицензии подписаны именно Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным. И они же заключали экспортно-импортные контракты от имени Комитета по внешним связям мэрии Питера. Но Путин заключил контракты с партнерами, о которых, кроме него, мало кто знал. Они не являлись производителями экспортируемого сырья, не имели своих генеральных лицензий. Зато размеру их комиссионных, полученных, согласно контрактам, от путинского Комитета по внешним связям, мог позавидовать любой спецэкспортер. В отличие от принятой практики в 4-5%, партнеры Путина получали от 25 до 50% дохода от реализации сырьевых ресурсов на Западе.

Причем, большинство из выбранных Путиным компаний были довольно странно «скроены». Например,»Сансуд», одна из 12 компаний, получивших от Путина лицензии согласно базе данных Регистрационной палаты Санкт-Петербурга была учреждена финансово-инвестиционной компанией «Аль Сакайа Груп», зарегистрированной в Абу-Даби, Объединенные Арабские Эмираты. Та же «Аль Сакайа Груп» стала основным учредителем другой компании из списка Путина – «Интервуд». Обе фирмы получили от Путина лицензии на экспорт лесоматериалов примерно на 6 миллионов рублей. Надо заметить, что обычно финансово-инвестиционные компании не занимаются торговлей в буквальном смысле. Они, чаще всего, открывают счета, переводят деньги и вкладывают их в интересах своих клиентов.

Малое предприятие ЛОКК, по лицензии КВС должно было вывезти 3 тонны особо чистого алюминия в Англию. Предприятие ЛОКК, которое официально занималось мелким рекламно-издательским бизнесом и было создано при Ленинградской организации Красного креста. Причем учредителем ЛОКК от имени этой организации, согласно базе данных регистрационной палаты Санкт-Петербурга, была указана ее председатель Татьяна Линева, которая сегодня возглавляет уже «Санкт-Петербургское отделение Красного Креста». Покупателем, как указано в лицензии, была компания «Эссон», никаких следов которой найти не удалось.

В разговоре с корреспондентом радиостанции «Свобода» Татьяна Линева категорически опровергла свою причастность к коммерческой структуре «ЛОКК», якобы учрежденной от ее имени «Ленинградской организацией Красного Креста».

При этом российский «поставщик алюминия» даже не указал свои банковские реквизиты. Этот договор подписан лично Владимиром Путиным. Подписан 3 января. А разрешение о выделении Санкт-Петербургу квот на экспорт сырья относится к 9 января 1991 года

Что касается компании «Эссон», то, согласно базе данных Регистрационной палаты Санкт-Петербурга, она создана в Лондоне неким Александром Позиным, ставшим впоследствии учредителем еще нескольких компаний в Питере.

Интересно, что штрафные санкции для ЛОКК в случае непоставки составляли трехкратную стоимость товара в рублях. Это для фирмы, которая формально не существует и не указывает свой банковский счет.

Фирма «Святослав» получила от Путина лицензию на вывоз высококачественного хлопка. Общая сумма контракта составила, как указано в приложении, 24 миллиона долларов (но при этом не поясняется конечный покупатель — кому «Святослав» собирался продать хлопок за границей; поэтому эту сумму можно поставить под сомнение), но к моменту начала депутатского расследования компания «Святослав» вывезла лишь часть из 120 тысяч тонн хлопка. По адресу, который фирма указала в Москве как свой, размещался Уникомбанк. Членом совета директоров Уникомбанка в начале 90-х являлся Джалдасбек Айтжанов, возглавлявший «Московский концерн по производству продукции текстильной промышленности».

Другим директором Уникомбанка являлся Юрий Львов, президент банка «Санкт-Петербург», в котором были открыты счета для нескольких компаний, получивших лицензии от Путина. Впрочем, и счета Путина были в этом банке. Путин являлся акционером банка «Санкт-Петербург». Львов тогда был одним из самых влиятельных людей в Санкт-Петербурге. Именно он вместе с Путиным создавал первую Санкт-Петербургскую валютную биржу.

Одна из фирм, получивших лицензии от Путина, не только имела счет в банке «Санкт-Петербург», но и была зарегистрирована по тому адресу, где находился банк. Фирма называлась МТПЦ «Комплекс» и была учреждена мэрией, правда, не указано, каким из комитетов. Но адресу регистрации фирмы размещался и Комитет по внешним связям мэрии.

13 января 1992 года Путин получил запрос из Петросовета с требованием «представить исчерпывающую информацию и полный комплект соответствующих документов», касавшихся выдачи лицензий. Он должен был это сделать на следующий день, 14 января, на специальном закрытом заседании в Петросовете.

Путин явился на заседание и свою короткую речь начал со слов «докладываю вам». Он представил депутатам короткую справку на двух страницах. Позже ее изучали эксперты, привлеченные «комиссией Салье», и сравнивали с данными контрактов и лицензий. Расхождения оказались подозрительно большими. В справке, представленной Путиным, можно заметить довольно серьезные занижения объемов поставок по сравнению с реальными договорами и лицензиями, выданными КВС. «Комиссия Салье» смогла получить только часть из них: от таможни и от заместителя представителя президента в Санкт-Петербурге Шкруднева. Путин не отдавал комиссии документы, ссылаясь на… «коммерческую тайну».

Сравнение данных из реальных договоров с теми, что представил Путин в Петросовете, показывает довольно серьезные расхождения. Как подсчитала «комиссия Салье,» только на ценовой разнице по продуктам питания город должен был потерять 11,5 миллионов долларов. В некоторых договорах даже не упомянуты санкции за «непоставку», или они составляют ничтожные суммы. Например — 2%, и даже не указано в какой валюте – в рублях или в долларах. А комиссионные фирм-посредников доходили до 50%. Хотя это были «бартерные сделки». Только непонятно, кого с кем. Лишь одна компания, «Фивекор», представила КВС свои бартерные контракты с двумя финскими предприятиями.

Что касается редкоземельных металлов, то расхождения с реальностью были просто чудовищны. Цены на них были занижены в 7, в 10 и в 20 раз, а по скандию, например, – в 2000 раз. (В последние пять лет цены на металлический скандий на мировом рынке колеблются от 12 до 20 тыс. долл за один килограмм).

Редкоземельные металлы по лицензиям Путина должно было вывозить совместное предприятие «Джикоп», созданное в Петербурге 17 сентября 1991 года (согласно базе данных Регистрационной палаты Санкт-Петербурга) с уставным капиталом в сто рублей. Треть принадлежала господину Петеру Бахману из Германии. Еще 55% — небольшому предприятию «Коприс» (известно также как «Киприс»), директором и совладельцем которого был указан некий Геннадий Мамедов. Сейчас в Питере нет ни одного телефона или адреса, зарегистрированного на это имя. Другим учредителем стало НТПО «Борей», создавшее в один весенний день целую сеть компаний для печатания книг и «оздоровительных услуг».

К своему короткому выступлению в Петросовете Путин добавил таблицу объемов и цен по каждому «рассекреченному» предприятию, получившему лицензию. Согласно этой таблице, московская компания «Интеркомцентр» (глава которой Григорий Мирошник был дважды судим), в обмен на 150 тысяч тонн нефтепродуктов, должна была поставить Петербургу в первом квартале 1992 года по 100 тысяч тонн мяса, сахара и картофеля.

Однако в договоре с «Интеркомцентром», который Путин не показывал депутатам, совсем другие объемы. Согласно договору, в том же 1 квартале 1992 года, «Интеркомцентр» должен была поставить: мороженое мясо – 300 тысяч тонн, сахар – 300 тысяч тонн и картофель – 300 тысяч тонн. Но это совершенно невыполнимое условие. Достаточно сказать, что даже всей Москве понадобилось бы три-четыре месяца, чтобы съесть 300 тысяч тонн мяса. Кроме того, реальная цена мороженого мяса могла быть только в пределах 1000-2000 долларов за одну тонну. Это значит, что только за мясо «Интеркомцентр» должен был заплатить на Западе как минимум 300 миллионов долларов, не считая сахар и картофель. И это в обмен на 150 тысяч тонн нефтепродуктов, которые стоили тогда примерно 30 миллионов долларов! Сделка, мягко говоря, вызывает вопросы.

Иванидзе подробно разбирает официальную переписку Путина с правительством. Зная, что он не имел права самостоятельно организовывать экспортные поставки, Путин пытался добиться разрешения от Егора Гайдара — первого вице-премьера, министра экономики, исполнявшего обязанности премьер-министра. Отношение Гайдара к делу так и не прояснилось. С одной стороны, Гайдар написал в таможню «настоящий манифест о том, кто имеет право выдавать экспортные лицензии, а кому, вроде Путина, это не полагается». С другой стороны, обнаружена подпись Гайдара на некоем «квитке», приложенном к резолюции главы МВЭС Петра Авена, который стремился легализовать внешнеторговую деятельность Путина. «Получается, что, либо Гайдар – лицемер, либо за него расписался кто-то другой. Правда, есть и третий вариант. Он заключается в том, что Авен, спасая подполковника Путина, мог кое-что слегка подменить», — делает вывод Иванидзе.

В начале февраля уполномоченный Министерства внешнеэкономических связей по Северо-Западному региону Анатолий Пахомов направляет Авену письмо, где мягко объясняет шефу суть нарушений с лицензиями. Пахомов, например, утверждает, что выделенные квоты не подтверждены, как того требуют законы и постановления правительства, в Министерстве экономики и финансов. Далее Пахомов коротко анализирует лишь несколько договоров и лицензий, которые в действительности таковыми признать нельзя, «нарушены все правила составления таких документов». Потом это письмо дорого обошлось Пахомову. Его пост перестал существовать, а все функции (с печатью) представителя МВЭС получил Путин. Но это произошло чуть позже.

Активность депутатской комиссии Салье вынудила Авена, Путина и Собчака действовать решительно, говорилось в статье. Тем более, что в феврале масла в огонь подлил заместитель представителя Президента в Санкт-Петербурге Федор Шкруднев, который в своем письме к Анатолию Пахомову просит того «не производить оформление лицензий по квотам, выделенным Комитету внешних связей мэрии». Свою просьбу Шкруднев объяснил тем, что на все его запросы в КВС о выданных лицензиях он так и не получил ответа.

Другая причина, по мнению Шкруднева, в том, что депутатская группа Петросовета «обнаружила серьезные упущения». Через Пахомова это письмо, очевидно, попало к Авену, и вот тогда мэрия Санкт-Петербурга заключила «протокол о сотрудничестве» с МВЭС. А 25 марта Авен подписал удивительный приказ №172. Как сказано в приказе, Анатолий Пахомов должен был в десятидневный срок передать все дела Владимиру Путину, а КВС становился органом двойного подчинения с полномочиями, разумеется, Министерства внешнеэкономических связей по Северо-Западному региону. Вот так Путин сосредоточил в своих руках всю внешнеэкономическую деятельность в Санкт-Петербурге.

Сейчас, даже спустя годы, можно убедиться в том, что отчет комиссии Салье составлен довольно грамотно. Жаль, что туда невозможно включить ответ Собчака или самого Путина по поводу дела о лицензиях:

— Это из области тех самых виртуальных дел, – сказал мне, тогда корреспонденту «Ведомостей», Анатолий Собчак незадолго до смерти, – которые каждый раз возникают по чисто политическим соображениям. Потому что в свое время депутаты Ленсовета, во главе с той же Салье, которая ведала депутатской комиссией по продовольствию в городе и больше вреда принесла городу, чем любой диверсант, коммунист. Просто тогда шла достаточно жесткая борьба между исполнительной и законодательной властью, и эти старались по любому поводу вставить палки в колеса… Не было никаких сделок, никакого вывоза метала, никакого продовольствия… Не было этих сделок. Если бы это было, то давно было бы предметом рассмотрения каких-то органов… «.

«Все было, и сделки, и подписи, в том числе и его собственные. Собчак сказал о людях, которые проводили расследование, что теперь «они никто, ни политики, ни чиновники, ни бизнесмены, никто… » Он говорил это так, словно пытался стереть со своего дорогого пиджака пятнышко грязи. Оно не сходит, а он все трет и трет. «Они — никто… «. Салье, которая время от времени молча перебирает свои пожелтевшие бумажки — (все, что осталось от расследования ее комиссии). Ее заместитель Гладков, который был напуган тем, что Путин может припомнить ему выводы комиссии. И остальные, кто потерял работу и уверенность в том, что законы действительно существуют. Все они никто – это было главное воспоминание Собчака о том деле. С этим он и умер», — пишет Иванидзе.

Владимир Путин дал ответ по поводу дела о лицензиях в своей книге «разговоры от первого лица», вышедшей в 2000 году: «Лицензии мы не имели право давать. В том-то все и дело. Лицензии давали подразделения министерства внешнеэкономических связей. Это федеральная структура, не имевшая никакого отношения к администрации города…»

Дело в том, что расследование так и не было проведено до конца. И, хотя в интернет попал сам отчет комиссии Салье, многие документы ранее не публиковались. Что позволило утверждать, что их и не было, заключает Иванидзе.

Почему статья не была опубликована в 2000 году — «Ведомостям» не хватило фактов

Ранее Иванидзе рассказал о неудачных попытках опубликовать это расследование.

«Я возглавлял отдел расследований в «Ведомостях». Нет ничего удивительно в том, что личность Владимира Путина очень заинтересовала меня в 2000 году. Я встретился с Мариной Салье. Ездил в Петербург, пытался встретиться там с людьми, которые могли владеть интересующей меня информацией. Все были ужасно напуганы. От интервью отказался заместитель Салье Юрий Гладков. Юрий Болдырев не отказался, но говорил таким деревянным языком, что было очевидно: ему совершенно не хотелось вмешиваться в разборки, которые неминуемо должны были последовать после публикации Я расспрашивал правозащитников, людей, которые так или иначе были связаны с Салье, с Ленсоветом.. Так в результате огромного труда, затраченного на то, чтобы воссоздать атмосферу путинского окружения начала 90-х, у меня накопилось большое количество материала.

Я написал статью, назвав ее «Спасая подполковника Путина». Началась борьба с главным редактором. Прямо сказать мне «нет» он не мог, но просил уточнить то одно, то другое. Я написал второй вариант. Не помогло. Документов было море, не нужно было ничего выдумывать. Но в итоге ничего не было опубликовано. Я не выдержал и ушел. Я перешел на работу в «Совершенно секретно» по предложению Артема Боровика, а через несколько дней он погиб. Я проработал в газете какое-то время после его смерти, а потом ушел и вообще уехал из страны. Я бы хотел остаться, но работать стало невозможно. Насколько мне известно, моя фамилия вызывала изжогу не только у нового руководства «Совершенно секретно», но и выше».

Редакция NEWSru.com связалась с тогдашним главредом газеты «Ведомости» Леонидом Бершидским (ныне — главный редактор информационного портала Slon.ru). Бершидский пояснил, что не опубликовал статью Иванидзе из-за фактических пробелов. Например, в ней не было ясности, на каких условиях коммерческие фирмы получали сырье, которое должны были поставить на экспорт, будь то скандий, пиломатериалы или мазут. Поступило ли продовольствие по каким-либо из контрактов и куда оно делось.

«Понятно только, что выдавались лицензии на экспорт путинским комитетом, и некоторые из этих фирм, которым выдали лицензии, имели непонятную — или понятную, но почему-то не нравящуюся Иванидзе — структуру собственности. Но был 1991-й год на дворе, и фирм с хорошей репутацией было не очень много», — заявил Бершидский.

«Эти описания бардака, который творился в нашей стране, меня не удивляют. Я ищу описание бизнес-схемы, которая была устроена. Я ищу в ней указания на какие-то незаконные действия этих фирм, Путина. Я не нахожу убедительного описания схемы и убедительных доказательств незаконных действий», — заключил он, добавив, что и «вариант 2010 года», опубликованный на сайте радиостанции «Свобода», он также не стал бы публиковать.

Журналист, расследовавший «доклад Салье»: документальные доказательства махинаций Путина существуют

время публикации: 11 марта 2010 г., 19:48
последнее обновление: 11 марта 2010 г., 20:05

Бывший обозреватель «Ведомостей» Владимир Иванидзе — один из первых журналистов, пытавшихся проверить обличающие Путина выводы рабочей группы Марины Салье, — заявляет, что документальная доказательная база существует, и слухи об обратном — это «полный абсурд и блеф».

Участниками этого конфликта было слишком много независимых сторон, они и предоставили документы. При этом одни документы многократно дублируются другими, которые имеют перекрестные ссылки. Так что так называемый архив Салье существует, правда, в последнее десятилетие документы из него разошлись, попали в руки различных людей.

В интервью Радио Свобода Иванидзе подтвердил, что 10 лет назад потерял работу в «Ведомостях» из-за попытки опубликовать свою статью о расследовании Марины Салье. Статья, ставшая итогом огромного труда, фактически очередного личного расследования, называлась «Спасая подполковника Путина», и документов, по словам журналиста, «было море».

Иванидзе: некоторые контракты были изначально фальшивыми

Началась борьба за публикацию с главным редактором, в которой автор безнадежно проиграл и решил уйти — в издание «Совершенно секретно», которое возглавлял тогда Артем Боровик. Это произошло буквально за считанные дни до его гибели. Проработав после его смерти еще некоторое время, Иванидзе решил вообще уехать из страны — «работать стало невозможно», говорит он.

Но еще на стадии сбора сведений и документов для своей статьи журналист столкнулся с большим числом осведомленных, но крайне испуганных людей, многие из которых отказывались от интервью. В их числе оказался, к примеру, заместитель Салье Юрий Гладков.

Бывший начальник Контрольного управления администрации президента Юрий Болдырев согласился, но «говорил таким деревянным языком, что было очевидно: ему совершенно не хотелось вмешиваться в разборки, которые неминуемо должны были последовать после публикации», рассказывает Иванидзе, возглавлявший в «Ведомостях» отдел расследований.

Дальнейшая судьба статьи такова. Журналист подарил ее на память самой Марине Салье, а та позже согласилась на уговоры Олега Лурье, писавшего тогда для «Новой газеты», отдать материал ему. Лурье в итоге статью опубликовал — под названием «Колбаса для Питера», но при этом «придал ей желтого динамизма, описал произошедшее как какую-то склоку, свару» и убрал акцент на ответственности чиновников. (Олег Лурье был арестован по подозрению в вымогательстве и мошенничестве и осужден в марте 2009 года на 8 лет тюрьмы. В июле того же года Мосгорсуд скостил ему срок наполовину.)

Выводы комиссии Марины Салье

Напомним, в 1992 году специальная комиссия Санкт-Петербургского горсовета по руководством Марины Салье пришла к выводу, что по документам, подписанным председателем Комитета по внешним связям при мэре Санкт-Петербурга Владимиром Путиным, а также его заместителем Александром Аникиным, за рубеж были вывезены редкоземельные металлы, нефтепродукты и другое сырье на сумму более 100 млн долларов.

Взамен в Петербург, где продовольствия не хватало настолько, что на него уже были введены карточки, должны были поступить партии мяса, картофеля, птицы. Но не поступили.

Отчет комиссии Салье был передан в прокуратуру и Контрольное управление администрации президента. Однако расследование заглохло, а Владимир Путин не только не был снят с должности, как рекомендовал горсовет Петербурга, заслушав отчет Салье, но и получил повышение.

Иванидзе: некоторые контракты были изначально фальшивыми

Говоря о собранных им фактах, Владимир Иванидзе утверждает, что некоторые контракты с фирмами-посредниками были изначально фальшивыми: поставить в течение месяца триста тысяч тонн растительного масла никто не мог. «Если говорить о контрактах, хоть чуть-чуть напоминающих реальные, то по цветным и редкоземельным металлам в контрактах просто откровенное вранье. Цены занижены в двадцать, тридцать и даже тысячу раз», — говорит он.

«Конечно, посредник покупает товар по цене ниже мировой, но эта маржа составляет 2%, она не может достигать 50 %. В случае, если все происходило согласно контрактам, подписанным Путиным и его заместителем Аникиным, посредники забирали от 25 до 50% прибыли от продажи металлов, нефти и прочего. Это полный нонсенс», — заключает журналист.

При этом комментарий Путина, данный им в книге «От первого лица» по поводу того, что продовольствие в Петербург по бартерным контрактам так и не поступило, Иванидзе считает «тотальным нарушением логики». С одной стороны, Путин заявил, что «нужно было теснее работать с правоохранительными органами и палкой выбивать из этих фирм обещанное». С другой — что эти фирмы «растворялись немедленно, прекращали свою деятельность, вывозили товар», и что «предъявить им было нечего».

Тем временем собственное расследование бывшего обозревателя «Ведомостей» показало, что «никто никуда не растворялся». К примеру, компания ЛОКК, которая, согласно лицензии, продала три тонны чистого алюминия в Англию, значится в регистрационной базе предприятий Санкт-Петербурга, и ее учредителем там записана некая Татьяна Линева от имени «Ленинградского общества Красного Креста».

А одним из учредителей заключившего с Путиным контракт «Интервуда» вообще был комитет по имуществу питерской мэрии. Также всем, как и Путину, хорошо известен Киришский нефтеперерабатывающий завод, откуда, согласно экспортной лицензии, ушли на экспорт 150 тысяч тонн нефтепродуктов. Главным трейдером этого завода, возглавшим отдел по экспорту, был Геннадий Тимченко (входит в топ-100 богатейших россиян, по версии Forbes), напоминает Иванидзе.

Журналист рассказал, что в последние 10 лет дополнял и расширял свое расследование, касающееся архива Марины Салье. Полную версию статьи Владимира Иванидзе Радио Свобода обещает опубликовать на своем сайте в ближайшее время.

Бывший кремлевский чиновник рассказал, как Собчак и Путин писали объяснительные после продажи на Запад ценного сырья

время публикации: 10 марта 2010 г., 11:25
последнее обновление: 10 марта 2010 г., 16:02

Юрий Болдырев, бывший руководитель Контрольного управления администрации президента РФ, рассказал о том, как в 1992 году проводились проверки по «докладу Салье», в котором звучали обвинения в коррупции и хищении средств в адрес Владимира Путина в его бытность заместителем первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. Путин и Собчак тогда отделались невнятными объяснительными, рассказал Болдырев в эфире радио «Свобода».

После проверок, которые неоднократно переносились из-за загрузки ведомства, выяснились факты, требующие подробных объяснений, — тогда мэр Санкт-Петербурга Анатолий Собчак был вызван в Москву. Болдырев подчеркнул, что администрация Петербурга на месте отказалась давать разъяснения.

В результате Собчак приехал в Москву, но не один, а практически со всеми своими заместителями, в числе которых находился и Владимир Путин. Они в течение нескольких часов в письменной форме давали объяснения по фактам из «доклада Салье», по результатам которых сам Болдырев составил отчет Ельцину. Впоследствии документы были переданы в представительства главы государства в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Тогда в ходе проверки или же после ее завершения, однако до приезда Собчака и Путина в Москву, вспоминает Болдырев, стало известно, что решено предоставить комитету по внешним связям (КВС) мэрии Петербурга особые права по вывозу сырья на экспорт. Согласно этому документу, пролоббированному питерским руководством, КВС не должен был специально согласовывать экспорт сырья с федеральными органами.

Болдырев рассказал, что в официальной форме просил тогдашнего министра внешнеэкономических связей Петра Авена не предоставлять особых полномочий КВС до окончания проверки. Обосновал он это тем, что выявлены факты, которые не получили достойного объяснения и могут стать поводом к возбуждению уголовного дела. Однако Авен эту просьбу проигнорировал и специальные права КВС предоставил.

Всю историю с питерскими проверками в период своей работы в Контрольном управлении Болдырев называет рядовой и отмечает, что хотя выявленные нарушения и были серьезными, но не более радикальными, чем в других субъектах федерации. Получение прав на вывоз стратегических металлов в обмен на продовольствие, которое потом не поставлялось, Болдырев назвал стандартной для того периода вещью и массовым явлением.

По его мнению, депутаты петербургского заксобрания должны сейчас запросить документы проверок начала 1990-х, чтобы установить окончательно, были ли основания для привлечения к ответственности, и только после этого говорить о присуждении Собчаку звания почетного гражданина.

Сохранились ли соответствующие документы и не являются ли они секретными, Болдырев достоверно не знает. Он руководил Контрольным управлением до начала марта 1993 года, после чего ведомство было упразднено и восстановлено уже в новом статусе, «весьма трагикомичном». С апреля того же года руководителем Контрольного управления был назначен Алексей Илюшенко, а контролировать это ведомство призван был контрольно-наблюдательный совет, в который, по словам Болдырева, вошли именно те, кого контролировали: губернаторы, министры и так далее.

В 1996-1998 годах Контрольное управление возглавляли Алексей Кудрин и Владимир Путин. Как подчеркнул Болдырев, если они руководили честно (а сомневаться в этом оснований он не видит), то все документы проверок должны быть на месте. Он отметил, что даже если некоторые бумаги были засекречены, что теоретически возможно, то для этого существует процедура рассекречивания в судебном порядке.

В конце концов независимый внутренний контроль перестал быть нужен Ельцину, говорит бывший руководитель Контрольного управления, и в конечном счете его не стало после переворота в сентябре 1993 года.

Болдырев, как и Марина Салье, поставил под вопрос некоторые вещи, сказанные о Собчаке в фильме «Анатолий Собчак. 10 лет спустя». Он отметил, что заявления о нападках на тогдашнего мэра Петербурга со стороны СМИ были не вполне адекватны.

В качестве примера Болдырев рассказал, что за 1994-1995 годы, когда он был одним из двух представителей Петербурга в Совете Федерации, ему ни разу не была предоставлена возможность выступать в прямом эфире петербургского телевидения. Когда же такой случай выпал, однако уже после завершения работы в Совете Федерации, ведущие, по словам Болдырева, перебивали его и не давали говорить.

Он подчеркнул, что не стоит говорить сейчас о нападках на Анатолия Собчака, однако нужно пересмотреть ряд нерешенных вопросов, прежде чем присуждать ему звание почетного гражданина Петербурга.

Оставить комментарий

Вы должны зарегестрироваться, чтобы оставить комментарий