
— В подкрепление своих утверждений, что Путин весьма состоятельный человек, вы приводите цифры. По вашей версии, он контролирует 37 проц. акций «Сургутнефтегаза» и ему принадлежат 4,5 проц. акций «Газпрома», 75 проц. компании Gunvor. Откуда эти данные?
— Безусловно, это не исчерпывающая информация. Я не претендую на то, что знаю хотя бы половину. Но вполне доверяю тем источникам, которые у меня есть.
— Не могли бы объяснить, как вашим источникам, например, удалось выяснить, что Путин контролирует более трети акций «Сургутнефтегаза»? Ведь «контролирует» – не значит «владеет», имя «контролера» вообще может не фигурировать ни в каких документах… А вот акции «Газпрома» Путину, якобы, принадлежат – значит, он внесен в реестр акционеров?
— Боюсь, на вопросы, «откуда» и «как» получена эта информация, я не могу дать ответа, который бы вас устроил.
— А на вопрос, что за источники поставляют вам информацию?
— Осведомленные.
Вообще-то я исхожу из того, что, во-первых, названные мною цифры хорошо известны в элитных кругах. Здесь я вовсе не являюсь первооткрывателем. А во-вторых, не наблюдалось никаких попыток со стороны правящей элиты Российской Федерации оспорить эти цифры.
— То есть для вас доказательством достоверности этих цифр является то, что их никто не пытается оспорить?
— Повторяю: эти цифры достаточно известны в определенных кругах. Я не настаиваю на абсолютной точности этих цифр, не утверждаю, что они являются полностью юридически обоснованными. Поэтому я назвал бы их не цифрами, а, скорее, контрольными, или качественными, параметрами происходящих процессов. Мы говорим о порядках величин.
— The Guardian цитирует ваши слова о том, что ведь Путин ни разу не подал на вас в суд за многократно повторенные утверждения о его тайных богатствах. А если подаст? Вы готовы раскрыть суду информацию об источниках?
— Ну, это слишком сложный гипотетический вопрос.
— Разве человек, публикующий какую-то компрометирующую информацию о другом человеке, не должен заранее подготовиться к судебному разбирательству и быть готовым представить доказательства своей правоты?
— Согласен. И я к этому готов. Не хотел бы детализировать ответ – как минимум, до того, как на меня подадут в суд.
— Насколько вероятной вам кажется ситуация, что подадут?
— Все под Богом ходим. Вот вам – насколько кажется вероятной ситуация, что завтра на вас упадет сосулька?
— Вы говорите, что не вы первый назвали упомянутые цифры. Не припомните, кто был первым?
— Я не говорю, что эти цифры ранее уже публиковались в СМИ. Они бродят в элитных кругах, как минимум, последние два года. Но, естественно, эта информация обсуждается не публично. Если вы хотите узнать, является ли она целенаправленным «сливом», «сбросом»… Я считаю, что нет, не является. Циркуляция этой информации нарастает по мере того, как нарастают бизнес-интересы сегодняшнего политического руководства страны. На мой взгляд, это не привязано ни к выборам, ни к завершению политической карьеры Путина: такая информация впервые появилась еще в 2005 году.
— Но все-таки первым, кто ее довел до сведения широкой публики, стали вы?
— Не знаю. Не проводил на эту тему мониторинга.
http://criminalnaya.ru/publ/50-1-0-817