Статьи, фото, видео...

«Что было пластилиновым — окаменело»

0

Сергей Медведев

«Это митинг за отмену 6-й статьи Конституции СССР о руководящей и направляющей роли КПСС 4 февраля 1990 г. на знаменитом фото Дмитрия Борко. Кто-то говорит, там полмиллиона, кто-то — миллион (что вряд ли, вот в Лужниках вроде до 800 тыс. собирали). Да это и неважно, 300, 400, 500 тысяч — это все принципиально другой порядок, другой уровень разговора общества с властью (после которого, кстати, и перестроили Манежную)», — пишет профессор НИУ ВШЭ на своей странице в Facebook.

«Я смотрю на фото и думаю, что с нами случилось за тридцать лет. Вчера началось голосование, по которому — нет, у нас не отнимут, мы сами, сами!, добровольно положим Конституцию и право вечного правления к ногам одного человека, который мог бы править и указом, и никто бы на это не возразил, но он соблаговолил спросить у подданных, и они вручают ему право на царствие, как ключи от Кремля, как скипетр и державу. Поистине исторический момент сейчас происходит, об этом будут писать в учебниках — причем даже не по истории, а по психологии масс.

Я двадцать лет ищу ответ на вопрос «что случилось?», ответов много, от наследия крепостничества до выученной беспомощности, от «стокгольмского синдрома» до кредитного айфона, от социальной атомизации до деградации элит, и все ответы правильные, и все — неполные. Я не могу понять ту пропасть: что возникла между нами и людьми на этом фото. Притом, что при хорошем увеличении многие из читающих это найдут себя на нем.

(Эх, думаю я, жаль, что не было тогда центра «Э», вот им была бы работка на этом митинге, всех заснять и опознать!)

Нет, вы не подумайте, я не читаю морали с фейсбучного дивана, я себе этот упрек обращаю в первую очередь, я сам изменился со страной. Да, мне было тогда 20 с хвостиком, я был смелее и сильнее, и мир вокруг меня проминался, как пластилиновый.

Помню, как в 91-м, на митинге после событий в Вильнюсе я остался один против надвигающейся шеренги ОМОНа, как тот китаец с пакетом на Тяньаньмыне, возле снесенного ныне «Националя» (где буквально утром покупал в буфете сбоку берлинское печенье, там делали лучшее в городе, и еще в гостинице «Будапешт»). Все разошлись, а я решил стоять до конца, и смотрел им в лицо под плексигласовые забрала.

Мне умело двинули снизу вверх щитом, порвали губу, разбили нос, очков я еще не носил. Я инстинктивно обернулся, защищаясь, и меня обработали по ребрам дубинкой — «демократизаторы» тогда еще только входили в моду — вроде, ребра не сломали, но спина была синей ровно два месяца.

А сегодня я бы не выстоял, сдрейфил, да я и сам теперь на митингах чутко сканирую пространство, избегая скопления темной энергии, где неминуемо начинают вязать, двигаюсь по безопасным синусоидам. Стал ли я лучше, хуже, старее, умнее? Не знаю. Мне кажется, что изменилось пространство, то, что было пластилиновым — окаменело».

«…словно тысячи гусениц работают своими маленьким челюстями, подъедают остатки зелени, свободы, людей, оставляя скелеты голых ветвей. Усталость материи, усталость времени, завершенность эпохи, которая начиналась на Манежной в тот сырой февральский полдень и заканчивается в эти дни. И тогда меняли Конституцию, и сейчас меняют — но, как в известном анекдоте, есть нюанс».

Они опять убили хорошего человека

0

ТАСС

В минувший четверг в реанимации одной из московских больниц скончался, как теперь справедливо пишут, правозащитник Сергей Мохнаткин. Про людей, которые ушли из жизни на больничной койке, обычно говорят «умер своей смертью». Про Мохнаткина такого никак не скажешь. Он умер точно не своей смертью. Он был забит до смерти различными представителями российской власти, которые эту экзекуцию растянули на десять лет. Его забивали судьи в залах для судебных заседаний, сотрудники полиции в автозаках и отделах, вертухаи в зонах, на этапах и пересылках. Сергея Мохнаткина в своих рабочих кабинетах забивали главы МВД и ФСИН, а так же – президент России Владимир Путин.

Сергей Мохнаткин до декабря 2009 года не знал, что он правозащитник. Обнаружил он это случайно, вступившись за женщину, которую на акции «Стратегия 31» повалил на землю полицейский. Он попытался защитить ее права. А спустя некоторое время в автозаке Мохнаткин отстаивал уже свои собственные права. Позже он расскажет: «Я тогда еще не знал, что ментам нельзя давать сдачи. А теперь уж поздно меняться». И на протяжении всей своей правозащитной жизни, в течение этих десяти лет Сергей Мохнаткин будет давать сдачи всем, до кого сможет дотянуться. Система, разумеется, стерпеть этого не могла. Система валила его на пол, била ногами и дубинками, прыгала на позвоночник, вешала один уголовный срок за другим. Ну, и добила, в конце концов, конечно.

Сергей Мохнаткин свою оппозиционную и правозащитную жизнь прожил по своим правилам, руководствуясь собственными принципами и представлениями о добре и зле. И ничьего совета, как со злом бороться, он не спрашивал, но и взглядов своих никому не навязывал. Он был сам по себе, он был в стороне, но от этого фигура Сергея Мохнаткина вовсе не делается менее значительной, а, пожалуй, даже наоборот.

Ответственный от МВД за проведение многих оппозиционных акций полковник Махонин (тогда еще, кажется, подполковник) однажды сказал мне: «Вы бы объяснили что ли этому вашему Мохнаткину, что ментов бить нельзя. Ну, что это будет, если все начнут бить ментов? Это будет гражданская война». «Или вы побежите, – ответил я, – мы же не проверяли…»

Публицист Игорь Яковенко выступил с правильной, как мне кажется, инициативой – создать «список Мохнаткина» по типу «списка Магнитского». Надеюсь, что это будет сделано. Сергея Мохнаткина нам будет не хватать, потому что таких, как Сергей Мохнаткин, всегда не хватает.

Вечная память.

Фото: Россия. Москва. 12.06.2012. Сергей Мохнаткин во время акции оппозиции «Марш миллионов» на проспекте Сахарова. Сергей Карпов/ТАСС

https://www.ej2020.ru/?a=note&id=35027