-
Американская независимая общественная организация «Фонд мира» и авторитетный журнал Foreign Policy в очередной раз представили глобальный индекс «нестабильности государств».
В этом году рейтинг охватил 177 государств.
Степень их стабильности оценивалась по 12 социальным, экономическим и политическим показателям: демографические показатели, уровень эмиграции, уровень экономического неравенства, состояние экономики, раздробленность в элите, уровень криминализации, ситуация с беженцами, уровень протестных настроений, количество и качество госуслуг, зависимость от внешнего финансирования, ситуация с исполнением законов и соблюдением прав человека, риски иностранного вмешательства.
Исходя из набранных баллов по этим показателям, сформированы четыре большие группы стран и составлена карта:
— опасно нестабильные (красный цвет)
— нестабильные (оранжевый цвет)
— стабильные (желтый цвет)
— высоко стабильные (зелёный цвет)Рейтинг ранжирован в обратном порядке, то есть от самых нестабильных в начале списка до образцово стабильных в конце.
Первая группа (1-37) – опасно нестабильные страны, включает в себя в основном страны Африки и Средней Азии с тоталитарными режимами, отсутствием финансов и подверженные постоянным социальным конфликтам.
Правда, совсем выбивается из этих утверждений Грузия, которая замыкает эту группу стран. Но нужно понимать, что попала она сюда в результате сравнительно недавнего военного конфликта и, остающегося до сих пор спора из-за территорий, а также из-за того, что молодая демократия попросту ещё не успела окрепнуть.
На первом «почетном» месте – Сомали, сохраняющее лидерство рейтинга вот уже третий год подряд. В этой стране продолжается гражданская война, а сообщения о вопиющих фактах пиратства, совершаемых сомалийцами, не сходят с «первых полос» СМИ.
Некоторые страны из этой группы:
1. Сомали
2. Чад
3. Судан
4. Зимбабве
6. Афганистан
7. Ирак
14. Нигерия
19. Северная Корея
20. Нигер
32. Иран
36. Узбекистан
37. ГрузияВторая группа, самая многочисленная (38 -129) – страны нестабильные. Как обычно, там почти вся Латинская Америка (кроме Панамы, Багамских островов, Коста-Рики, Аргентины, Чили и Уругвая), Россия, оставшиеся страны Азии (кроме Южной Кореи и Японии) и Африки.
Россия остаётся в незавидной компании прежде всего из-за систематических нарушений прав человека, разгула криминала, неравномерности экономического развития, в том числе чудовищного расслоения общества по доходам, из-за чего растёт недовольство населения и зреют революционные настроения.
Вот некоторые нестабильные страны и их место в рейтинге:
38. Таджикистан
57. Папуа-Новая Гвинея
62. Китай
76. Гондурас
77. Куба
80. Россия
82. Беларусь
109. Украина
129. МонголияТретья группа (130-164) – стабильные и благополучные страны, такие как:
130. Панама
136. Латвия
137. Объединённые Арабские Эмираты
140. Эстония
146. Литва
157. Германия
158. США
161. Великобритания
164. ЯпонияЧетвертая группа (165-177) – высокостабильные страны с образцово показательным государством, где в наивысшей степени соблюдаются права и свободы человека, практически отсутствует криминал, низкая степень расслоения общества и очень высокий уровень жизни.
Привожу список полностью:
165. Исландия
166. Канада
167. Нидерланды
168. Люксембург
169. Австралия
170. Австрия
171. Новая Зеландия
172. Дания
173. Ирландия
174. Швейцария
175. Швеция
176. Финляндия
177. НорвегияНадо заметить, скандинавские страны и, в особенности, Норвегия, постоянно занимают лучшие строчки в подобных рейтингах. Для большинства людей, пожалуй, такое государство было бы наиболее оптимальным для счастливой жизни. Однако нынешние руководители РФ не хотят, чтобы их граждане стали самыми счастливыми на планете. Правительство РФ не желает проводить необходимые для этого реформы, а президент Медведев и вовсе заявил ранее в интервью норвежским СМИ, что опыт этой северной страны для России не подходит, правда толком не объяснил почему, но это уже тема для отдельного поста.
конфликтов, распада, переворотов или революций, в том числе и «оранжевых»?